商学院退休教工党员的党日活动

发布时间: 2018-11-30

(通讯员  周晓苏) 20181129日,商学院十几名退休教工党员参加了一次创新形式的党日活动。

为了庆祝改革开放40年取得的成就,在院党委高度重视下,商学院退休支部组织已退休的教工党员参观被称为“中国最美图书馆”的滨海新区图书馆。

支部书记崔津莲在行车过程中向大家介绍参观的时间安排和注意事项。

上午10点,到达图书馆的东门外广场,这是图书馆东外墙当中的梭形玻璃幕墙。

刚一走进图书馆东门,大家就被大厅里的别致造型所吸引。宽阔明亮的大厅中央坐落着一个直径约为20米的大球,大球周围是错落有致的层层书架。(下图来自图书馆官网)

大厅周围的书架从地面延伸至天花板,不同层次的搁板沿着各自的曲线蜿蜒伸展,仿佛一座跌宕起伏的书山,又仿佛是退潮后沙滩上留下的海浪痕迹。有人认真的数了一下,这个巨大的异形书架共有33层。

这是图书馆各层楼的功能分布图。我们就在正当中的球形厅。

图书馆的刘副馆长亲自接待我们,安排讲解员为我们介绍图书馆的结构、特征、馆藏图书的分类、借阅方式和其他文化活动。

根据讲解员的介绍得知,这座图书馆是由荷兰MVRDV建筑设计事务所与天津市城市规划设计研究院建筑分院合作设计,201710月投入使用。大厅中央的球体是可容纳近百人的多功能报告厅;球体表面有44万个LED灯;可显示多种图案和文字。东门外的玻璃幕墙是仿眼睛形状,这个球体就是眼睛里的眼球,凸显了“滨海之眼”的建筑构思。大球周围的低层书架中的书是真书,高层书架是以冲孔铝板结合彩色印刷为基础打造出的“书山”造型,真假图书交相辉映,形象诠释了“书山有路勤为径”的精神境界,体现了“书籍是人类进步的阶梯”的文化内涵。

图书馆里的书山造型设计很气派,也很人性化。所有台阶边沿都印有这样的图案和文字,提醒读者小心台阶。

这是图书馆内的信息显示屏,从中可以了解图书借阅排行榜、各馆区借还书数量、推荐新书等动态信息。

讲解员带领我们参观图书馆的各个楼层和阅览室。在馆内一至三楼,随处可以看到这样的自助借还书设备。

市民可以用身份证在自助设备上注册为读者,办理图书借还、信息检索等智能服务;讲解员用我的身份证为大家演示了注册、借书、还书、检索的过程,非常简便快捷。

如果来读书、借书的人不会使用自助设备也没有关系。图书馆每层楼的中庭都有服务台,有工作人员为读者提供一对一的服务。

图书馆不仅有中文图书阅览、中文报刊阅览、外文图书阅览、专题文献阅读室,还开设了相对独立的未成年人阅读服务区和老年人报刊阅读室。

这是位于图书馆一层大厅北侧的老年人报刊阅览区域。

专门为阅读报纸而设计的阅读桌,其大小与报纸篇幅相适应,斜度与读者的眼睛视线相平行,可以缓解眼睛的疲劳。

这是位于图书馆一层大厅南侧的亲子阅览区域。(下图来自图书馆官网)

亲子阅览室.jpg

结束参观之际,参加当日活动的党员带着满满的获得感和成就感在图书馆大厅合影。

商学院前党委书记霍洪喜表示,此次活动很有意义,耳目一新,不虚此行。改革开放以来,我们每位党员都能真切地感受到40年来生活翻天覆地的变化,这些变化聚集起来,就是整个社会的进步。今天参观的滨海新区图书馆,是文化领域进步的突出标志。

商学院前副院长骆春树对图书馆建设的成就深有感触。他说,公共图书馆是承载文化自信的重要平台。滨海新区图书馆不仅造型新颖,而且在服务内容、服务时间、服务方式等方面都有新突破和新举措,对满足人民日益增长的美好生活需要发挥重要作用。

商学院前办公室主任张芙蓉很高兴。她说参加这次活动很激动,很有收获。她希望学院党委以后多组织类似的活动,让退休教工和在职教工及时分享改革开放给我们带来的幸福感、自信感和成就感。

在图书馆门外,大家纷纷再次拍摄梭形的玻璃幕墙,并特别留意到里面球形厅。果然是一只灵动、别致的巨型滨海之眼。

商学院退休支部的党日活动,颇有新意和收获。虽然参加者白发苍苍,却是壮心未泯,在改革开放的进程中在永不止步,在攀登书山的路途中从未退休。