学院动态

2018年度图书情报与档案管理学科建设与学术研讨会顺利召开
发布时间: 2018-12-26       编辑:      来源:商学院      浏览次数: 13


1222日,信息资源管理系在南开大学出版社330会议室召开“2018年度图书情报与档案管理学科建设与学术研讨会”,南开大学商学院副院长兼信息资源管理系主任李月琳主持了会议,信息资源管理系全体教师参加会议。

在上午的议程中,柯平做了有关国家级课题申报流程和注意事项的专题报告,为图书情报与档案管理学科2019年国家级课题申报做了重要指导。徐建华、李旭光分别结合自己的国家社科基金重点项目和国家社科基金青年项目申报经验,与在座的各位老师做了分享。在拟申请项目选题汇报环节,冯湘君、白文琳、张丹、张晓飞、李颖等青年教师也分别汇报了各自的拟申请项目计划。柯平、李月琳、徐建华、李凯(特邀)针对每一个汇报提出了中肯的意见和建议。

当天下午,王芳、徐建华、李月琳、徐曼和樊振佳分别结合各自承担的国家级科研项目研究进展,总结和分享了团队近3年来的研究成果。李旭光也介绍了当前的研究工作。随后,李月琳总结和梳理了南开大学图书情报与档案管理一级学科近3年来的建设工作,全面总结了学科在教学、科研、人才培养、社会服务等方面取得的成绩,分析了当前学科建设存在的问题和短板,并明确指出了2019年的重点工作任务及努力的方向。

本次学科建设与学术研讨会的召开对南开大学图书情报与档案管理一级学科发展具有重要意义。面对机遇、挑战并存的新形势,进一步明确了新时期南开图书情报与档案管理一级学科的发展目标和前进方向。