商学院本科生第二党支部开展“民族团结之花绽放”主题党日活动
发布时间: 2020-09-27       编辑:      来源:商学院      浏览次数: 13

      ( 通讯员:黄小玉、李梦涵 )9月26日,南开大学商学院本科生第二党支部在商学院620教室开展“民族团结之花绽放”主题党日活动,加强民族团结,筑牢中华民族共同体意识。党支部成员在共同学习“四史”和习近平总书记在历年来的民族团结表彰大会的讲话精神的同时,进一步学习了民族团结的内涵与意义。

        正如习近平总书记所言:“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”维护民族团结是维护祖国统一、社会主义社会发展进步的必要条件。发展中国民族团结进步事业,就是要在巩固和发展社会主义民族关系的基础上,全国各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,同心同德为建设中国特色社会主义、实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

        党支部的几位少数民族代表上台介绍各自民族的传统习俗。侗族同学段锶淳介绍了侗族的传统饮食、百家宴、斗牛节等侗族特有的节日风俗以及风雨桥等侗族建筑。瑶族同学黄馨莹,介绍了本民族的传统服饰以及传统节日盘王节等。维吾尔族同学买尔哈巴介绍其传统服饰、民族特长、传统习俗、维吾尔族的代表人物、美食、传统节日等。几位少数民族代表的介绍不仅切合会议主题,而且加深了党支部成员对少数民族的了解,进一步加强了民族团结。

        实现中华民族伟大复兴是各族人民共同的事业,每个人都要高举民族大团结的旗帜,弘扬伟大的爱国主义精神。作为南开大学商学院的优秀学生,党支部成员积极参与民族团结教育活动,加强自身理论学习,自觉争当民族团结进步事业的建设者和促进者。

        白金硕同学说:“通过此次民族团结主题党日活动,我了解到各民族独有的文化,以及“民族平等、民族团结、各民族共同繁荣”在当今时代的重要意义。作为一名汉族学生,我深刻地理解到民族团结对于我们每个人的重要意义:从宏观上说,民族团结关乎国家安全、社会稳定;就个人生活而言,民族团结也关系到日常的人际交往。苏比老师总结发言中说民族团结的教育学习要日常化,要深入我们的生活,我认为,将民族团结教育融入生活不仅有利于民族团结,而且为大学生开拓视野、提高政治素养提供了宝贵机会。我今后也将加强这方面的学习,身体力行将民族团结贯彻到生活的每个细节。”

        据悉,本次民族团结线下主题党日活动反响热烈,商学院将持续开展民族团结月教育系列活动,促进各民族同学真诚交往交流交融,积极营造民族团结一家亲的良好氛围。