商学院行政党支部同心共战“疫” 对标勇争先
发布时间: 2020-08-17       编辑:      来源:商学院      浏览次数: 10

(通讯员 杨建梁 卢彤菲)疫情就是责任,防控就是命令。为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,商学院行政党支部及其27名党员在学校党委的领导和学院党委的指导下,以高度的政治自觉和强烈的责任意识,点亮支部旗帜,亮明党员身份,迅速进入战“疫”状态,在学校统一指挥下,负责商学院大楼的防疫工作,为打赢防控阻击战主动谋划、积极施策,发挥党组织的战斗堡垒作用和教职工党员先锋模范作用。

凝心聚力有实招,宣传引领见实效

商学院行政党支部在支部书记和支部委员的带领下,迅速成立疫情防控工作领导小组,起草工作方案,设立党员责任区与示范岗,将每项工作落细落小落实。以党建为引领坚决做到开学方案、后勤方案、人员保障、健康监测、环境整治、宣传教育等六个到位,引导党员干部冲锋在第一线、战斗在最前沿,有序开展院内外防疫工作。

行政党支部充分发挥新媒体作用,开启战“疫”新生活。学院官网设立专门抗疫版块,从倡议号召、信息通报、科学防疫、先锋事迹等角度带领大家以科学的知识储备、听从指挥的实际行动投入到疫情防控工作中。同时,强化思想引领,通过理论学习、主题党日、支部战疫故事专题组织生活会等形式开展抗疫成就与制度优势宣讲交流,进一步坚定“制度自信”,牢固树立“标杆”意识,铸就共抗疫情的合力。

防疫措施显真功,组织动员出真章

学院领导班子多次召开线上会议进行疫情防控专题部署,24小时待命,始终坚守在防疫第一线,紧跟部署抓落实,切实履行学院疫情防控主体责任,加强党对疫情防控工作的领导。组织动员各行政党员干部佩戴党徽亮身份,在重点领域、重点岗位悬挂党旗,明确“党员责任区”,通过组建党员先锋队、设立党员先锋岗等方式,健全疫情防控工作责任制。

为避免交叉感染,在学院入口处设置体温监测点,严格执行“进院必测”和“扫码入院”制度。考虑到学院地理位置的特殊性,与学校相关部门协商纳入统一监控与管理,实行“三岗合一”,将风险挡在学院之外。在疫情防控的战场上,有30多年党龄的老党员奋勇争先的身姿,也有年轻党员不甘落后的背影,他们用实际行动,践行着共产党员的铮铮誓言。行政党支部努力把党的政治优势、组织优势转化为疫情防控的制胜优势,为学院打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。

支部党员讲担当,扎实服务有作为

疫情面前,学院行政支部党员齐心协力,共克时艰。学院办公室恪尽职守、讲奉献,敢担当,多方位拓宽防疫物资采购渠道,为教职工返校复工准备“健康包”;开发入楼登记系统,加强楼宇管理;制定有针对性的消毒方案,落实楼宇内网格化管理责任区;处理各类工作事宜达348项,使用短信平台发放信息339次。党委办公室采用线上和线下相结合方式,克服重重困难,召开支部党员大会,严把党员发展“入口关”,号召学院党员教职工捐款近两万元,离退休教工捐款近四千元,其中,行政党支部捐款六千余元,捐款率达100%。学生工作队伍聚焦学生需求,对全院2000余名学生进行深入排查、精准掌握,实行日报制度,通过细致耐心的工作,坚定广大青年听党话、跟党走的信念,为疫情防控工作持续顺利开展聚人心、暖人心。学院教学科研办、研究生办和专业学位教学中心将常规工作与网络技术相结合,全面开展在线教学、创新性地实行线上复试、答辩、期末考试等,在疫情下不断探寻工作新办法,尝试新路径。信息实验中心坚守岗位,履职尽责,协调技术服务团队为线上工作提供充分的技术支撑和设备保障。校友事务中心积极为校友企业搭建服务平台,助力复工复产。国际交流与认证办公室陪同院领导在疫情最严重的年初阶段,对商学院13名在津国际留学生进行走访慰问。

    可以说,在这场艰苦卓绝的战中,商学院行政党支部开展的工作就是南开人疫情防控的一个缩影,每名党员都成为一面鲜红的旗帜,支部就是党旗高高飘扬的战斗堡垒,支部党员以最朴实的行动,最扎实的服务,守初心,担使命,践行动,勇争先,把对党的忠诚奉献写在抗疫战场上,在众志成城的常态化疫情防控中谱写商学院党建工作新篇章。