企业参观 | 智能助制造,与智者同行--南开商院专硕师生赴TCL中环天津智能工厂参访

发布时间: 2023-12-05

20231125日,在南开大学商学院专业学位教育中心和MBA校友会金融投资行业社的联合组织下,专硕同学一行40余人与南开大学商学院黄福广教授以及MBA校友会领导尚志文、袁晓龙、陈利一同,走进TCL中环天津智能工厂进行参观交流。此次活动面向南开大学商学院专硕学生开展,帮助同学们了解智能制造、拓展工作视野、助力职业发展、提升职场竞争力。

TCL中环创立于1958年,是全球领先的光伏材料制造商、光伏电池组件供应商、智慧光伏解决方案服务商。公司始终秉持为人类奉献蓝天和白云的绿色生态理念,坚持创新驱动发展,始终引领行业先进技术、先进制造方式的产业化应用,不断推动光伏行业技术革新,实现全球绿色能源产业的高质量、可持续、跨越式发展。

南开大学商学院专硕师生一行的到访,受到TCL中环的热情欢迎,在天津智能工厂负责人的带领下,师生参观了TCL中环的展厅、智能制造车间,深入了解了TCL中环的发展历程、产品情况、丰硕成果,以及在技术创新和智能制造的加持下TCL中环所取得的傲人成绩,展现了现代化信息技术、机器人技术、传感器技术、自动化技术等现代科技手段与传统生产制造相融合后,给企业带来的长效发展。

在参访过程中,同学们了解到通过生产过程的智能化、自动化、数字化和网络化,可以使企业在降低生产成本、提高产品质量、提高生产效率、提高企业效益方面建立巨大的竞争优势。

参观结束后,TCL中环天津工厂、智能制造、人力资源等相关负责人与专硕师生一起开展了校企研讨会。首先企业方介绍了智能制造技术在TCL中环的应用情况以及取得的成绩和跨越式发展成果。同学们就人才的选育去留、以人为本的解读等方面提出了诸多问题。企业针对同学们的问题进行了详细、深入的解答与交流。最后,南开大学商学院黄福广教授对此次研讨会做了精彩的总结发言,并在产品的有形展示、智能制造的可逆性等方面提出了建设性的意见。

通过此次参观学习,同学们深刻地体会到了信息化、自动化、数字化、人工智能等在生产制造中的广泛应用,也看到了我国的科技工作者为建设制造强国而进行的不懈努力。现代化技术手段对生产制造的赋能正在推动制造业的快速转型和升级发展。TCL中环企业期望南开大学能够培养出更多优秀的人才,希望更多的人才能够投身高端制造业,致力于科技兴国、产业报国。南开师生也期待TCL中环能够早日成为规模世界第一、技术世界唯一的企业。

非常感谢TCL中环对南开师生此次参访活动的大力支持和热情接待,同学们表示在活动中受益匪浅,并对下一次的企业参访充满期待。