“千年盐企展新貌,企学共研促焕新” ——天津老字号品牌创新研讨交流活动圆满完成

发布时间: 2023-12-19

2023121日下午,南开大学商学院市场营销系刘建华教授、南开大学商学院专业学位教学中心副主任梁峰副教授、南开大学商学院教学科研办公室主任李东元老师、南开大学商学院专业学位教学中心刘硕老师以及30多位商学院学生代表共同走进千年盐企天津长芦汉沽盐场有限责任公司,进行实地参观交流,共同研讨老字号品牌的传承与焕新。

天津长芦汉沽盐场有限责任公司位于美丽的渤海之滨,场区面积96平方公里,前身为芦台场,始建于五代后唐同光三年( 公元 925  ),至今已有千余年的历史。在漫长的历史进程中,一代代煮海人辛勤劳作,砥砺前行。这里所生产的优质海盐被誉为芦台玉砂,成为明、清御用贡盐;这里是国家“001 食盐定点生产企业,中国唯一一个食盐中华老字号,这里也是北方唯一的海盐原生态产地,其主打产品芦花系列盐是食用盐行业唯一一个中国驰名商标,自然滩晒卤水制盐技术被列入天津市非物质文化遗产。

长芦汉沽盐场盐业文化旅游公司副经理李双伟向师生们讲解了长芦盐场的历史文化、制盐工艺、社会责任等,并带领师生们进入盐业风情游览区,先后走访了古芦台场、煮海熬波、盐田日晷、鸟类救护站、集盐坨,盐田观景台等文工旅项目实景。近距离领略浩如烟海的万顷蓄水池,欣赏巍峨如山的集盐坨,目睹盐山卤海之宏伟壮观,感受七彩盐田的色彩斑斓,使师生们对长芦盐场的独特生态优势与产业优势有了较为直观的认知。

盐业风情游览区实地参访

接下来,师生们参观了长芦汉沽盐业展览馆,展馆共分五个展区,六大篇章,通过文字、图片、音像、视频、实物、雕塑等多种形式,展示海盐生产工艺的沿革、变迁、改进;展示企业的发展变化;展示盐业文化的丰厚底蕴,展示盐业对天津和地方发展的贡献。

南开师生参观长芦汉沽盐业展览馆

在汉沽盐场的公司所在地,师生们与企业高管进行了深入的座谈交流。座谈会由梁峰副教授主持,座谈会伊始,刘建华教授介绍了千年盐场与百年学府的历史渊源与时代机缘,上千年古法传承造就了盐中茅台,上百年弦歌不辍、薪火相传凝结成南开智慧。汉盐规模大,历史悠久,但其企业文化的内核却始终不变,这份真诚饱含着盐工们的守望的是职业道德底线;的是盐的品质,为身体健康提供最后的一重保障。今年十月份,长芦汉沽盐场正式成为南开大学MBA实践基地。南开大学MBA师生和长芦盐场共创的整合实践项目,通过深度合作,跨专业融合,为老字号的产品设计,品牌活化,可持续发展等注入新活力。

刘建华教授交流分享

长芦汉沽盐场公司副总经理崔会达代表企业详细介绍了企业整体情况并与师生们互动交流。崔总首先为大家介绍了海盐产区、公司产品、市场分布等基本信息,并指出中国可能超过千年的企业屈指可数,而汉盐是千年老店, “广不如浙,浙不如淮,淮不如长芦体现了汉盐的绝对优势,古法制盐工艺是天津市非物质文化遗产,需要大力传承。同时也要紧跟时代步伐,进行功能延展,而今汉沽盐场已经从产业单一的传统制盐企业转变为制盐、盐化工、水产养殖、新能源、文工旅学、物流仓储六大板块多元化发展的大型国企。而六大板块是汉盐未来高质量发展的一个蓝图。

公司高管与师生深入座谈交流

崔总从产品端介绍了盐的分类,海盐的成分含量,古法制盐工艺以及关于盐的科普知识。而后由点及面,从产品到市场营销与品牌打造,再到行业生态布局等,使师生们对企业与行业有了丰富立体的认识。在互动环节,崔总着重强调了汉沽盐场的企业担当,面对突发事件做到三保:保质量、保供应、保价格。谈及企业文化与企业家精神,崔总提到汉盐的员工勤劳朴实智慧,默默无闻,为整个社会做贡献。汉盐的精神传承了千年,除了经济效益还有社会责任。文工旅项目也是继承和发扬汉盐历史文化的载体,其景点既有自然风光,也有历史文化与科普的内容,未来也将引入专业策划团队打造沉浸式的体验感。例如元宇宙提案,演绎从公元92520251000多年历史变迁等。也希望师生们一起体验特色研学,未来共同关注,共同期待汉盐各大板块的发展。

南开大学商学院教学科研办公室主任李东元老师对本次参访活动进行总结。读万卷书也要行万里路,南开大学一直致力于打造第一课堂、第二课堂、社会实践三位一体的育人模式,千年企业与百年校园这种文化的结合相得益彰。商学院的同学们通过走出办公室,走出教室进入盐场参观访问,感受盐业文化,深入实践,将理论知识与实战充分结合。这是一个很好的开始,也感谢企业对我校师生的热情接待和交流分享,答疑解惑,相信大家一定获益匪浅。

李东元老师总结寄语

名企工坊交流活动旨在通过活案例的方式,加深学生对知识的理解和沉浸感,全面提升综合运用管理知识的能力。商学院专业学位教学中心将持续为南开师生提供与企业深入对话的平台,鼓励师生协同共创,实现课堂教学与企业实践的有机融合。

南开大学MBA名企工坊活动合影