产教融合 | 智能制造系列课程第七期“全球能源转型加速演进中的企业战略管理与实践”

发布时间: 2023-12-24

态发展的机遇,为战略性新兴产业的崛起和产业转型升级提供强大的人才支撑,是高等教育服务国家创新驱动战略的关键一环。

基于“智能制造与AI大模型”的时代背景,20231216日,由南开大学商学院专业学位教学中心、南开大学商学院案例实验室主办的《产教融合 智能制造行业系列课程》顺利举行。讲座邀请了来自海洋石油工程股份有限公司董事长、党委书记、教授级高级工程师王章领先生针对《全球能源转型加速演进中的企业战略管理与实践》进行了专题交流。

12161830分,南开大学商学院许晖教授主持讲座,对王董事长的到来表示衷心的欢迎和感谢,并简要介绍了南开大学商学院与中海油集团“结缘”的教育部企业案例基地建设项目。20237月,教育部学位与研究生教育发展中心和中国企业联合会决定联合建设一批企业案例研究基地,共同开创案例服务企业发展、人才培养和学术发展新局面。以“白长虹院长、许晖教授”为首席专家的南开大学商学院研究团队入选了“首批案例基地建设”专家团队名单,将对“中国海洋石油集团有限公司”基地企业开展深层次、多角度、系统化案例开发。此次合作是以案例开发为主体、推进产学研用深度融合有益尝试,开启跨学校、跨学科案例研究的崭新篇章。

南开大学商学院副院长林润辉教授致辞,对各位领导、专家、以及演讲嘉宾王章领董事长的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并介绍了本次会议的基本情况和重要意义。林润辉副院长表示,海油工程作为全球能源行业服务商,聚焦“卓越工程,赋能未来”,在全球能源转型加速演进的能源变局下探究战略方向;在能源供需持续变化的国际市场下把握行业定位;在行业转型与数字赋能的时代要求下明确发展目标等方面积累了丰富的战略管理与实践经验,期待此次会议能为专业学位产教融合与案例教学工作提供经验借鉴。

之后南开大学商学院专业学位教学中心主任袁庆宏教授代表专业学位教学中心,为王章领董事长授予聘书,并合影留念。

演讲嘉宾王章领董事长正式开始本次讲座分享。本次分享内容为“全球能源转型加速演进中的企业战略管理与实践”,将重点聚焦于“外界动荡变化下海油工程如何实现战略快速反应”这一企业实践问题,通过全球能源革命与地缘政治等角度对海工实践进行深入剖析,以更新颖、灵活、多样、快捷的方式传输商学知识,促进理论工具与企业实践的共振。具体而言:

第一,王董事长从产业层面出发,由浅入深的探讨“穿越能源周期,探究战略方向”的企业战略问题。目前我国正大力推进能源革命向纵深发展,新能源产业正处于大有可为的战略机遇期。”十四五”现代能源体系规划大力推动风电、太阳能发电发展,包括海上风电和浮式光伏等,预计到2025年非化石能源消费比重提高到20%,电能占终端用能比达30%左右。全球各大石油公司加速转型,努力成为能源行业绿色低碳转型的市场领导者。而俄乌冲突、巴以冲突等地缘政治冲突短期影响油价的波动,而长期则可能影响企业能源转型。

第二,王章领董事长聚焦于“力求知己知彼,把握企业定位”,从内外部维度解构海油工程未来发展战略定位与规划,实现管理理论与企业实践的共振。王董事长强调,能源转型正在稳步进行,预计石油需求将在十年内达到峰值,虽然能源转型会抑制石油需求,未来依然需要新的投资和发现,例如凝析油、致密油等。中东与南美地区将持续主导全球海上油气市场,中东区域油气田投资将保持高位,工程总承包在一定时期内将获得较大空间。基于此,海油工程未来战略定位将是为全球海洋能源工程提供“一揽子” 解决方案工程总承包商,进入全球海洋能源工程领域第一梯队,成为国际工程总包商。

第三,王章领董事长针对“坚持求真务实,明确发展目标”提出了自己的思考和看法。王董事长强调,海油工程愿景是成为世界一流的海洋能源工程公司,未来将继续立足价值创造,推动行业转型。针对离散型企业特点,海油工程正大力推动定制产品向标准产品转型,通过装配式设计、产品化制造、模块化安装,不断推动企业模块化创新。同时,海工致力于打通数据流,实现设计工作协同和数字化移交至建造;打造数字孪生体,虚实结合助力实现产品健康管理及运维服务于一体的数字化解决方案,通过柔性制造打造卓越工程,赋能未来。

互动环节

分享结束后,王章领董事长与出席会议的各位领导、老师、嘉宾围绕产教融合与能源转型等内容展开交流探讨。南开大学商学院杨斌教授针对“海油工程战略快速反应”也分享自己的看法,认为企业需要具备长期战略眼光,同时在当下也需要对股东利益负责,二者如何动态平衡是企业面临的难点。南开大学商学院的本科生、硕士生、博士生们也纷纷踊跃提问,王董事长针对“海油工程国际市场ESG表现、海外市场营销战略”等话题做出了解答,大家都受益匪浅

最后,林润辉副院长对本次论坛进行了总结致辞,表达了对王章领董事长与南开大学商学院专业学位教学中心、南开大学商学院案例实验室主办团队的感谢,本次“产教融合 智能制造行业系列课程”圆满结束,也希望各位专家学者在产教融合领域继续深耕,持续提升理论知识与企业实践的价值共创。