南开商学院校友张文中当选亚布力论坛新任轮值主席

发布时间: 2020-11-22

11月18-20日,亚布力中国企业家论坛第二十届年会在黑龙江亚布力召开,本届年会的主题为“开放中创新,改革中转型”。

11月18日晚,亚布力论坛2020年理事会在亚布力企业家论坛永久会址理事厅召开。大会由亚布力论坛理事长陈东升主持,论坛轮值主席刘永好,创始人、主席田源及张文中、毛振华、洪崎、俞敏洪、郭广昌等50位理事出席了此次大会。

经本届亚布力中国企业家论坛轮值主席刘永好提名,物美集团创始人、多点Dmall董事长、南开校友企业家联谊会主席张文中,当选为亚布力论坛2020-2021年度轮值主席。

从左到右:陈东升、刘永好、张文中、田源

2019-2020年度轮值主席刘永好为新任轮值主席张文中颁发轮值主席证书。

20日下午的闭幕式上,张文中表达了多年来对亚布力的拳拳之情。

回顾往昔,张文中提到了与亚布力之前的不解之缘。

从亚布力创办之初,我与亚布力论坛理事长陈东升,创始人、主席田源就积极参与。还记得第一届年会,为了提升大会影响力,我们想尽办法邀请大咖,亲自与重量级嘉宾敲定适合的时间。当时第一届年会为了邀请大腕——德高望重的四通集团、中关村科技的段永基先生。我们好几次半夜去请,段总终于同意,也克服了很多困难,来到亚布力发表了重要的讲话,也为亚布力的未来定了调。

冤案发生以后,亚布力给予了我很多帮助。令我印象深刻的是2010年,当年在我还未平反之际,亚布力的企业家全家福油画也没有将我忘记。

2018年,亚布力希望我做一个演讲,由于当年刚刚平反,我的心情非常复杂,演讲的发言稿也是改之又改。最后,我选定了《致40年的一封信》这个内容。演讲中,我回顾了多年来的艰辛历程,表达了感恩、感谢之情,分享了人生感悟。我永远也不会忘记,当我演讲结束时,包括马云、陈东升等百余位企业家全体起立鼓掌,当时他们都在喊我的名字。

最后,张文中在此次闭幕发言中,感谢了历届轮值主席为亚布力的发展、创新、提高做出的巨大贡献。并表达了自己对企业家的精神理解,他认为亚布力本身就是在彰显企业家精神。

对此,张文中给出了自己的一些看法:
  一、人生是一场奋斗,无论顺境逆境,作为企业家就应该奋斗,奋斗的本身就具有价值。
  二、我们要时刻保持乐观、达观、心向光明的精神,心中有春天,人生就充满阳光。
  三、人生是一次旅行,各种各样的事都有可能发生。一切可能发生,一切也终将过去。
  四、我们要当好人、干正事、有原则、守底线。
  五、相信党、相信国家、相信公平正义、相信改革开放。我们处在一个伟大的时代,尽管面临诸多挑战,也会拥抱更多机遇。面对确定的不确定性,面对没有选择的选择,唯一正确的选择是挑战自己、持久奋斗、不断学习、追求卓越。