创新创业导引 | 商学院教授与优秀校友“共话”创新创业

发布时间: 2021-04-29

创新创业导引课

4月23日下午,由南开校友企业家联谊会、南开大学商学院、校团委、教务处共同组织的《创新创业导引》课程正式开课。南开大学终身校董、南开校友企业家联谊会主席、物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中博士作为企业家导师讲授本期课程第一讲,商学院院长白长虹教授参加授课并作为对话嘉宾。团委书记贺文霞、发展委员会办公室主任丁峰、教务处副处长邵庆辉、旅游与服务学院副教授孟繁强、和君商学首席管理学家丛龙峰等现场参加。

图片

张文中博士以“创新创业与企业家精神”为主题授课,同时向同学们分享了自己的创新创业经历。张文中博士首先讲到,在当天上午举办的泰康集团向南开大学捐赠仪式上,他介绍泰康集团董事长陈东升为“思想家中的企业家,企业家中的思想家”,进而以陈东升、王玉锁、俞敏洪等亚布力企业家及张一鸣、周海冰等南开校友企业家的成功创业经历为例,深刻地指出:“企业想要走的更远,企业家就必须有接地气的思考。”他认为“企业家精神最核心的就是要创新、要创造,要以创业的态度看待所有事情,要坚信自己的理想,要坚韧、坚守”。

在讲课中,张文中博士回顾了自己的创业经历。90年代,从美国硅谷学成归来的博士后张文中回国创业,创办了一家名为卡斯特的计算机公司,主要业务为开发针对零售企业的管理信息系统。为了展现自己开发的MIS系统和POS系统的使用价值,张文中在1994年创办了一家名叫物美的创新示范超市,也是中国第一家真正意义上的超市。一年后,零售业巨头家乐福才进入中国市场,彼时物美年销售额已达1亿元。此后,物美一路高歌猛进,却在互联网崛起的黄金发展期按下了暂停键。如今的物美,在张文中经历冤狱之后再出发,通过创办多点,实现全面数字化,线上线下一体化,在数字化基础上收购并购,推进实体零售转型升级和包容性发展。他再次强调“心中有春天,人生充满阳光”。

互动环节中,同学们纷纷抛出问题,与张文中博士讨论起了创新创业的话题。根据同学们的问题,他回应道: “认知能力、实践能力、坚韧能力是创业成功的关键”“作为企业家,最重要的就是要把企业做好”。通过分享自己大庆油田管理技术工作的经历回答了同学们关于“先进入公司了解企业文化架构,还是直接创业”这一见仁见智的问题;以乔布斯的经历回应了许多同学共同的困惑——如何将想法付之于实践,他认为“全面数字化是时代对创业者的要求,是创新的关键”。最后,张文中博士讲道,总书记在2020年7月召开的企业家座谈会上谈到的爱国、创新、诚信、社会责任、国际视野就是企业家精神最重要的特质。

在课堂交流时,商学院院长白长虹教授讲到,中国企业家的经验和思考为我们的专业研究、学习思考提供了一座非常值得探索的“富矿”, 张文中学长的授课为我们做了很好的引导,南开师生要继续在校友企业家身上追踪和挖掘;同时,也很高兴看到同学们在课上积极发问,希望大家将在脑海中盘旋的疑问真正提出来,要主动关注总结、进行案例研究,思考那些个性的、特性的东西才是真正宝贵的。

本节《创新创业导引》课程内容充实、干货满满,现场互动频频、氛围热烈。张文中博士的讲授将理论充分联系实际,富有启迪性和创新性,受到了在场师生的一致好评。

据悉,本学期的《创新创业导引》课程已再度升级。由商学院院长白长虹教授作为校级教学团队负责人,南开校友企业家联谊会主席周海冰亲自参与课程设计,商学院专业教师崔连广、王迎军教授和旅游与服务学院专业教师孟繁强副教授、校团委学生创新创业指导中心王建鹏老师等共同担纲课程导师。课程坚持以问题为导向,运用案例教学法,帮助学生学习并掌握创新创业基础知识和基本理论,突破习惯性认知思维,旨在激发学生参与创新创业的兴趣和热情,培养创造性分析和解决问题的能力,为今后的专业学习和创新创业实践打下基础。后续将邀请的授课嘉宾包括:涌现科技总裁周海冰,深圳昆仑集团董事长周达,君和资本创始合伙人兼董事长安红军,马上消费金融股份有限公司创始人、董事长赵国庆,招银国际资本首席投资官、宁德时代、韵达股份董事王红波,三一创新投资创始合伙人尹正等知名校友企业家。课程期间,还将组织“企业家午餐会”“企业行”主题实践等活动,表现优异的学生将授予课程认证资格证书,有机会获得名企实习推荐或“新开湖论坛”的参与机会。

课程结束后,现场师生还聆听了由和君商学首席管理学家丛龙峰博士带来的读书分享。丛博士以“组织能力与企业竞争力”为题,讲述了自己撰写《组织的逻辑》一书的感悟。他提到“在4月23日世界读书日当天,与同学们共同畅谈自己的这本心血之作是非常有意义的”。分享过程中,他系统地总结了组织管理的内在逻辑,并将十余年中遇到的管理实战经验作为案例融入其中。他指出“企业家越来越喜欢读书,在校生越来越着急创业”。他认为“中国已经开始进入精英创业的时代,企业家的素质,学历明显上了一个台阶;时代在变化,商业周期缩短,知识比勇气更能决胜千里;越是高素质的创业者,越重视知识,越相信道理逻辑,而不仅依赖于经验”。

旅游与服务学院专业教师孟繁强副教授总结到“丛博士对《组织的逻辑》的解读深入浅出、观点精辟,同时丛博士本人的演讲也十分有魅力、有吸引力,很好的激发起了同学们多读书、读好书的求知欲,效果很好”。

在场师生全神贯注,听的津津有味,时而掌声阵阵,互动氛围热烈。丛龙峰博士的真知灼见以及对组织管理的深刻洞察使同学们开拓了视野、获益良多。

文章来源 | 南开大学学生创新创业

排版 | 高鑫