北京大学信息管理系王子舟教授为商学院师生作 “图书情报学论文选题与综述方法”主题报告

发布时间: 2021-12-15

(通讯员 申宁 肖雪)2021129日下午,由南开大学商学院信息资源管理系与专业学位教学中心主办的“图书情报学论文选题与综述方法”主题讲座顺利召开。因天津市与南开大学的疫情防控要求,讲座在腾讯会议上进行。此次讲座由北京大学大学信息管理系王子舟教授主讲,来自各高校、图书馆、信息所等图情专业机构听众共一千多人在线参与。

讲座由信息资源管理系党支部书记、副系主任李颖教授主持,对王教授进行了简要介绍。王子舟教授现为北京大学信息管理系教授、系学术委员会主任,中国图书馆学会学术委员会副主任、图书馆学基础理论专业委员会主任,CSSCI核心期刊《图书馆建设》、《图书与情报》编委。研究领域为图书馆学理论、图书馆与图书馆学史、民间图书馆发展等。累计出版学术专著10种,发表学术论文170余篇。

讲座主要从图书情报领域学术论文选题、研究综述撰写方法两个方面进行展开。王教授首先引用著名经济学家张五常观点强调学术论文选题的重要性,随后从选题原则、选题中的几大关系、选题方法和选题注意事项四个层面进行了阐释。他认为选题要有理论价值或实践意义,建议研究人员选题做到知识结构第一、兴趣第二、外部条件第三;处理好“有用”与“无用”,“增新”与“拓新”,“前沿”与“非前沿”,“预流”与“逐流”的关系。在选题方法上,可以先划定研究领域后确定研究主题,再在该主题中厘定研究范畴与边界,以此来提出问题或建立假设。在选题表达上,不能发生概念或逻辑歧义,题目要简洁、有美感,要朴实不要做标题党,不能落入俗套、盲目模仿,可以暂时搁置最后确定。

在研究综述撰写方法部分,王子舟教授主要从综述的功用与价值、综述文献的蒐集、综述的写作方法、综述的文章结构四个层面进行了阐释。他认为任何一种学术研究都不是凭空捏造的,综述可为原创思想打好基础;优秀的综述是作者艰辛智力贡献的体现,同样具有很高的学术价值。接着,王老师引用袁行霈先生“尽挹西江”“细斟北斗”“万象为宾客”的治学观点,解释了蒐集文献对于研究综述写作的重要性;在具体方式上,他认为应当先确定概念框架以及文献范畴以圈定文献,保证查全率查准率,也应注重与相关、相近文献的联系,再将检索到的文献进行整理细读。在综述的写作上,应做到避免失漏,尽量寻找阐述该命题的原文献,切忌简单罗列已阅文献,选取有代表性的文献进行综括概述,对文献的突破性等进行简单的分析评论。

最后王子舟教授对与会者的问题进行了深入解答和讨论,主持人李颖老师、肖雪老师进行了总结发言。本次报告中,王子舟教授对图情领域学术论文的选题和综述写作进行了通透的阐释,是王老师四十余年学术积淀的生动展示。南开大学商学院信息资源管理系与专业学位教学中心秉承开放共享理念,将信息资源管理前沿讲座资源面向行业开放,展现了以专业为行业社会服务的责任意识和专业担当,获得了参会同仁的广泛好评和热烈反响。