商学院赴海南暑期社会实践队获海南省委书记批示

发布时间: 2021-12-15

(通讯员 曹莲娜)近日,南开大学商学院赴海南暑期社会实践队致信海南省委书记沈晓明,收获沈书记专门批示,肯定了实践队在海南社会实践期间的调研成果,实践队获评南开大学2021年暑期社会实践十佳实践队。

习近平总书记指出“在海南建设自由贸易港,是党中央着眼于国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的一个重大战略决策,是我国新时代改革开放进程中的一件大事。”今年暑假,南开大学商学院赴海南暑期社会实践队由商学院副教授李季、旅游与服务学院副教授孟繁强联合带队指导,由8名商学院2020级海南籍学生组成。实践团队在716日至22日去往海南省人民政府、海南省江东新区、海口国家高新技术产业开发区、海南省琼海市博鳌镇海南博鳌乐城国际医疗旅游优行区、海南省三亚市三亚崖州湾科技城等地进行了实践活动,深入开展自贸港背景下海南高新技术产业营商环境调研分析,形成3万字的调研报告。

在三亚崖州湾科技城调研时,实践队遇到海南省委书记沈晓明,并致信沈书记,就实践队在海南的实际调研情况,对海南发展高新技术产业的必要性、限制性因素以及营商环境建设的重点提出了思考和建议,表达了南开海南籍学子定将用知识和努力回报家乡的心愿,获得了沈书记的批示,肯定了实践队在海南社会实践期间的调研成果,并鼓励实践队成员“努力学习本领,为家乡的自贸港建设作贡献”,。同时获得南开大学党委书记杨庆山、校长曹雪涛的批示,实践队队长许宸璐代表实践队在南开大学海南研究院院务会上发言,为省校合作建言献策。

据悉,商学院始终重视“师生四同”实践育人项目,鼓励青年学子扎根中国大地,服务国家重大战略,把小我融入大我,为地区发展和学校建设做出的贡献。