商学院实践队赴天津市白滩寺村开展民情调研

发布时间: 2022-08-31

通讯员曹莲娜杨馨怡)为探究文化产业的创新发展在乡村振兴中发挥的积极作用,商学院暑期社会实践队于626日至28天津市西青区杨柳青镇的白滩寺村,通过实地考察、民俗体验和民情调研,深入探索白滩寺村作为天津市100个乡村振兴示范村的致富之路。

实践过程中,实践队深入村民生活,开展访谈调研,了解到白滩寺村文化产业的创新发展对乡村集体经济的壮大和在人居环境改善上的作用。实践队与白滩寺党总支书记村委会主任王广宇开展座谈,通过王广宇的介绍实践队充分了解了白滩寺村的发展历史、当地文化产业和居民生活情况,王广宇对实践队的到来表示欢迎同时希望更多优秀的南开学子为乡村振兴贡献自己的青春力量

实践队在传统文化研学基地,近距离接触到纸艺、蜡染工艺、糙纸制作和陶泥脸谱制作等传统文化产业。白滩寺村非物质文化遗产项目园,西青区非物质文化遗产第二代传承人王作彬的介绍粉彩瓷器的制作技艺,实践队员深刻感受到粉彩瓷器的极高审美趣味,和创新赋予传统文化的勃勃生命力。据调研,未来白滩寺村也将继续致力于子牙河的旅游业开发,将村庄打造为田园生态旅游村,进一步带动村庄经济文化发展,改善村民的生活居住环境。

据悉商学院暑期社会实践以“砥砺成才担使命,商青建功实践行”为主题,共派出51支社会实践队共514名师生参加社会实践,激励青年学生用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,为迎接党的二十大胜利召开,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。