商学院实践队赴青岛港开展“一带一路谋发展,深入港区悟真知”主题社会实践

发布时间: 2022-08-31

(通讯员 曹莲娜 刘城宇)2022年7月25日至27日,南开大学商学院暑期社会实践团赴山东港口青岛港开展以“一带一路谋发展,深入港区悟真知”为主题的社会实践,用双眼见证港区发展,用内心感受中国精神。

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神,积极响应习近平总书记“到基层中去、到实践中去、到人民中去”的深情寄语,实践队伍赴山东港口青岛港开展实践活动,深入感受社会主义事业的蓬勃发展,领悟中国精神,牢树中国自信,传递南开声音,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在实践过程中,实践团队先后前往前湾港区、大港港区2个港区,走访QQCTN、外理公司、QQCT、前港公司、大港公司等等6家企业,观摩自动化码头、前湾集装箱码头、前港20万吨级矿石码头、大港码头4座码头,参观“连钢创新工作室”、“许振超劳模创新工作室”、“郭磊齐鲁大工匠工作室”、“皮进军创新工作室”等5个工作室,并在此期间与“伟丽创新团队”成员、大港公司劳模代表深入开展2场座谈,用双眼见证港区发展,用心感受中国精神。

实践结束后,实践团队制作了以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的教育实践活动纪录片《寻港区发展,扬工匠精神,树中国自信》。该视频集实践团队成员在实践过程当中的所见、所闻、所感于一体,将党旗红、港区蓝与南开紫相融合,在普及港口发展知识、共同见证新时代国家重点港区全新发展面貌的同时,深入探究港区辉煌成就背后的“精神内核”。中国精神铸就中国面貌,中国面貌牢树中国自信。该实践活动纪录片也将带领大家体悟劳动模范们矢志奋斗、坚持自主创新的“工匠精神”,领悟在中国共产党的带领下,中国之所以能够奏响时代强音的根本原因。

据悉商学院暑期社会实践以“砥砺成才担使命,商青建功实践行”为主题,共派出51支社会实践队共514名师生参加社会实践,激励青年学生用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,为迎接党的二十大胜利召开,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。