商学院举办“大学新生心理健康漫谈”主题教育讲座

发布时间: 2022-10-26

通讯员 陈红其 张彤1023日下午,商学院成功举办“大学新生心理健康漫谈”线上主题教育讲座。南开大学心理健康教育中心专职教师、国家二级心理咨询师陈子晨受邀主讲,商学院全体大一新生共300余人参加。

陈子晨从心理健康与心理问题的界定展开讲解,结合大学新生这一群体特点和日常咨询工作经验,针对大学新生常见的心理问题进行了举例分析,强调应以平常心正确看待心理问题,并介绍了“ABC日记”、冥想、自我表露等情绪调节小技巧。

在处理适应问题方面,陈子晨介绍大多数情况下,适应问题都可以随时间自行解决,引导同学们放平心态、正常对待;她还就学习问题,结合当下“内卷热”现象,介绍了“科维四象限法则”;在人际问题方面,陈子晨强调应分清自己和他人在事情中所处的不同位置,正确处理人际关系问题。讲座的最后,陈子晨鼓励大家挖掘自身兴趣点,增长才干,并希望新生同学:“人生应该多找几个支点,这样,当失去一个支点的时候,你的人生才不至于轰然崩塌。”

本次讲座是商学院2022级新生教育系列讲座的重要一讲,有效帮助了大一同学正确看待常见心理问题,更好适应校园新环境。与会同学纷纷表示通过参与此次讲座收获颇多,对心理健康有了更为深入的了解帮助自己更好适应大学生活

据悉,更好推进心育工作,守护学生心理健康,学院还建立和完善了“学校-学院-年级-班级-宿舍”五级心理健康工作“网格化管理”机制,通过开展心护员培训班,举办趣味运动会、手工体验日等形式多样的活动,结合每月心理晴雨表,全方位、多层次地帮助同学们更好调整心理状态,更好适应大学生活,真正将心理健康相关工作落到细处、落到实处。