商学院师生赴天津海河乳品有限公司开展“访企拓岗”活动

发布时间: 2023-04-18

(通讯员陈锐 任国强 潘麒羽)为强化面向实践的商科教育,进一步推动“三全育人”综合改革,“访企拓岗”促进就业,南开大学商学院师生前往天津海河乳品有限公司开展企业调研活动。南开大学商学院党委书记孙跃带队,商学院企业管理系副教授崔连广团委书记潘麒羽以及2020级、2021级工商管理班级学生共40人参加

在海河乳品企业文化长廊中,同学们伴随讲解员的讲解,深入了解海河乳品公司的发展历史和企业文化。同时,海河乳品公司在产品的质量和创新等方面所做出的努力和取得的成果,都给参访老师和同学们留下了深刻的印象。

参观结束后,天津海河乳品有限公司党委书记董事长邹旸副总经理蒲慧颖人力资源部部长王静市场部部长倪薇与会师生开展座谈。市场部部长倪薇从海河乳业的品牌营销、产品、品牌赋能和未来规划,为师生做了一次精彩全面的讲解。

董事长邹旸讲述个人工作经历,分享了企业战略制定经验。在交流时,邹董事长从专业角度解答同学们的问题结合市场案例进行分析讲解,面向师生深入浅出地阐释国企经营背后的逻辑和规律。邹旸指出,要努力将海河乳品建设成一个“引领健康、追求品质,用心服务”的优质乳制品企业,体现了老国企的使命与担当。

商学院党委书记孙跃进行总结讲话,对海河乳品公司提供一次这样的调研机会表示感谢,并勉励同学们在未来向着成为“允公允能的管理精英”不懈努力。孙跃书记将本次调研的感受总结为三点,一是产品的洞察力,企业需要提高产品的差异性来获得战略优势;二是企业的创造力,在激烈的竞争中,只有不断创新,才能在市场占有一席之地;三是坚强的意志力,让一个品牌历久弥新需要的是过人的胆识和勇气。

孙跃书记为企业授予“南开大学商学院实习就业合作基地”牌匾。孙书记表示,海河乳品公司是天津本土老字号企业,设立实习就业基地能更好地鼓励同学们参与到本土品牌企业的建设中,在服务社会中引领创新。未来,学院师生还将继续深入调研,推动“三全育人”综合改革,并加强学校学院同优秀校友企业之间的联系。

本次调研中,师生将与校友企业交流探讨企业发展、管理创新等重要议题,又一次在实践中深入学习了企业家精神,将“深化校企合作,助力服务社会”的精神内化于心,同时加强了学校学院同优秀校友企业的交流和互动,深化企业认知,理解管理创新。

据悉,天津海河乳品有限公司,是一家有着60多年品牌的中国优秀乳品公司城市型乳业企业定位在天津市场确立了领先地位,一直以实际行动落实“三个着力”中“着力保障和改善民生”的重要部署要求。南开大学商学院也将继续致力于深化产教融合,充分发挥企业、高校创新联动资源优势,促进校企合作,实现产学共赢,在强化就业、校企共建方面持续发力,为社会输送高素质商科人才。