第六期(2023)青年学者案例研究特训营在成都成功举办

发布时间: 2023-04-18

414日至16日第期(2023)青年学者案例研究特训营在成都成功开营,来自全国各地的学术精英齐聚蓉城,开启案例研究的学术之旅。本次特训营由《南开管理评论》编辑部中国企业管理案例与质性研究论坛共同主办电子科技大学经济与管理学院承办,移动互联商务协同创新中心协办。特训营的主题内容紧密结合当今企业实践调查研究成果,融汇当代学术案例研究的新方法,为青年学者调研企业中遇到的各种问题排疑解难。来自全国各地众多学术专家、各高校的青年学者和博士生出席了此次活动,大家互动交流共同探讨中国案例研究的新思路、新办法。

南开大学商学院许晖教授主持此次特训营活动,《南开管理评论》主编、南开大学商学院院长白长虹教授电子科技大学经济与管理学院院长陈旭教授、副院长潘景铭教授、杜义飞教授、《南开管理评论》编辑部徐芳超老师、孙毅老师出席了此次活动。

许晖教授主持特训营活动

潘景铭教授欢迎致辞

每届的特训营都为案例研究提出了新的方法以指导学者扎根企业调研,经过培训团队的精心组织策划,对诸多案例研究中的焦点问题进行了详细阐述和解答。本届活动还特别推出思潮汇模块,着重突出特训营的青年讲师团在案例研究方法探索上的引领性和创新性,避免出现研究的模板化,防止管理学研究出现新八股。特邀讲师团成员以问题为导向与《南开管理评论》专业主编互动,共同探讨案例研究的前沿和发展趋势。

南开大学商学院院长、《南开管理评论》主编白长虹教授首先发表了《知识旋转门:面向实践的研究转向》主题演讲。白长虹教授根据党的二十大所提出的中国式现代化命题,列举出了工商管理研究中涌现出的现代化产业体验,包括幸福导向与高质量发展基于共同富裕的企业和产业管理双碳战略背景下管理问题应对全球风险管理、人口变化、公共卫生危机挑战的管理AI数智时代的管理元宇宙跨学科交叉研究等诸多热点问题。而这些问题亟需管理学研究者进行研究转型,着力推进面向实践的管理研究,归纳中国企业、政府组织在管理实践中涌现出的管理智慧,诠释其实践逻辑。《南开管理评论》编辑部也将一如既往地欢迎案例研究学者踊跃投稿,讲好中国故事,为本土企业的健康成长提供充实的学术养分。

白长虹教授主题演讲

《南开管理评论》专业主编王迎军教授发表了《我对案例研究的思考——以战略管理为背景》的主题演讲,针对战略管理案例研究选题的诸多注意事项进行了详细的说明,并为学者们介绍了自己多年研究的经验方法。

王迎军教授主题演讲

来自各大院校的演讲嘉宾发表了精彩的主题演讲。对外经济贸易大学李亮老师发表了《案例研究的学术对话之旅》主题演讲;北京第二外国语学院李彬老师发表了《源头活水,不断迭代:案例研究中的研究问题和文献综述》主题演讲;浙江大学刘洋老师发表了《理论的力量:案例研究中理论的角色》主题演讲;浙江财经大学应瑛老师发表了《案例研究设计与数据收集:匹配的力量》主题演讲;浙江工业大学程聪老师发表了《单案例研究:聚焦点,逻辑边界和案例展示》主题演讲;东北财经大学单宇老师发表了《多案例研究:研究设计、数据分析与命题提炼》主题演讲;中山大学吴瑶老师发表了《视觉思维与质性研究中的图形表达》主题演讲;暨南大学苏芳老师发表了《案例研究的论文写作与证据呈现》主题演讲。

崔淼、冯永春、江诗松等老师们还对多篇案例研究论文进行点评,指导作者进行修改完善,提高论文质量,并回答学者们的提问。

活动最后,电子科技大学经济与管理学院杜义飞教授进行总结致辞。杜义飞老师回顾了主办方与承办方共同克服困难成功举办本届青年学者案例研究特训营的艰辛历程,并就本届特训营的学习内容与学员情况进行了归纳说明。

杜义飞教授总结发言

青年学者案例研究特训营经过多年的积累总结,不断为管理学研究者提供方法支持和经验分享,助力学者们取得丰硕学术成果,受到青年学者的广泛认可和好评。《南开管理评论》编辑部将继续大力支持项活动,为学者们提出引导性选题,形成新的研究思路,成就有影响力的案例研究。