商学院“导师有约”聚焦“如何寻找职业方向”

发布时间: 2023-05-09
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-05-04 14:29

南开新闻网讯(通讯员 朱凤鑫 高鑫)4月27日下午,由党委学生工作部主办、商学院研究生会承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”活动于商学院420教室举行。商学院人力资源管理系助理教授卞心怡老师做客讲座并为同学们带来了题为“未来有方向,青春不迷茫:如何寻找职业方向?”的主题讲座,学院本硕博部分学生参与讲座。

讲座伊始,卞心怡从“工作”、“职业”与“行业”三个词的概念入手,引导同学们正确区分三者的不同,并以一名泰坦尼克号文物修复师的故事生动地阐释了“工作有好坏,职业无高低”的观点,鼓励同学们正确区分工作与职业的区别,用自身的热爱与职业精神为职业添上光晕。此后,针对“要不要把兴趣当做职业”这一话题,卞心怡与同学们进行了亲切的互动,并结合自身从中文系到管理系的跨越经历,强调了通过自我分析、自我觉察,明确兴趣与动机的重要性。

卞心怡指出,寻找职业方向的本质是寻找自己。卞心怡结合自身从“留任”到“成长”思维范式的改变,引导同学们思考自我思维范式,倡导大家将工作视为手段而非目的,做到工作生活整合,最终实现个体生命的完满和意义。

卞心怡建议同学们做好自己的职业规划,做好准备的同时学会接受变化。提及“善用机缘论”,卞心怡结合自己在冲突管理课程的所学所感与自身三年职业中断的体会,鼓励同学们正视偶然,迎接不确定性的挑战。关于如何调节情绪的问题,卞心怡向同学们提出了正视情绪、认识情绪劳动的意义、聚焦事件而非情绪、增强自身的抗脆性与坚韧性等四条建议,并建议同学们通过身体与精神方面的自我调节来克服职业倦怠。

此后,卞心怡结合商学院的特有优势与三个具体专业案例,倡导同学们充分利用自身多年所学的经营、管理、人际交往、自我评估、外部环境分析等方面的专业知识,将理论联系实际,对自我进行分析,并保持与外界的对话,认识新的自己。

讲座最后,卞心怡就同学们提出的问题进行了细致专业的解答,绘声绘色、深刻充实的分享,让与会同学对未来的职业规划有了更清晰明朗的认知,受益匪浅。