管科系学术活动:哈尔滨工业大学张紫琼教授来访并讲座

发布时间: 2023-06-13

2023612日(星期一),应南开大学商学院管理科学与工程系邀请,哈尔滨工业大学经济与管理学院张紫琼教授到访商学院,并于当天上午十点在商学院619会议室进行了主题为“Dimensional Ratings, Textual Reviews, and Review Helpfulness in a Multi-Dimensional Rating System: An Empirical Investigation的学术讲座,讲座由南开大学商学院管理科学与工程系主任李勇建教授主持,许多硕士生、博士生以及部分青年教师参加了本次讲座。

此次讲座的嘉宾张紫琼教授是哈尔滨工业大学经济与管理学院副院长、博士生导师。近年来,张教授在MISQTMJTR等期刊发表录用论文50余篇;主持国家自然科学基金5(优秀青年项目、重点项目等)以及教育部新世纪优秀人才支持计划项目、教育部霍英东教育基金青年教师项目各1项;获教育部CJ学者奖励计划(青年学者)Elsevier中国高被引学者、黑龙江省自然科学二等奖1项、黑龙江省科技进步二等奖1项、教育部全国百篇优秀博士学位论文提名奖等;兼任国务院学位委员会第八届管理科学与工程学科评议组成员、国内多个学术组织常务委员/常务理事/委员/理事,SSCI期刊JECR副编辑。

本次讲座中,张紫琼教授介绍了一项关于多维度评分的研究成果。该研究探讨了多维度评分的存在如何影响文本评论的提供以及由此产生的对文本评论有用性的影响。该研究利用一家大型酒店评论网站进行了四个准实验,发现在评论生成阶段,对给定维度的评分可以增加文本评论中包含的关于该特定维度的信息深度。此外,在阅读消费阶段,研究发现某一维度的文本阅读深度与有用性呈正相关,这与以往的研究结果相似。更重要的是,研究指出这种关系受到产品维度性质的调节:当一个维度被列入维度评级时,维度深度和评论有用性之间的正相关关系在水平差异化维度上被放大,而在垂直差异化维度上被减弱。

讲座结束后,张教授回答了同学们提出了一些问题,还亲切地与前来参加讲座的师生交流了宝贵的科研经验和心得,让大家受益匪浅。