2023年南开大学管理科学与工程博士生论坛顺利举办

发布时间: 2023-06-26

2023616日,由南开大学管理科学与工程系主办的第十五届南开大学管理科学与工程博士生学术论坛在南开大学商学院召开。90余位来自京津冀地区的高校师生前来参与论坛,以“数智时代的管理科学与工程前沿”为主题,共同探讨在当今的大数据背景下,包括AI在内的多种互联网技术不断取得突破与发展对管理科学领域前沿的影响,交流与之相关的新问题与新方法。本次论坛大会交流稿件总计24篇,其中英文19篇,中文5篇;与会院校包括南开大学、天津大学、天津财经大学、河北工业大学、天津理工大学等多所高校;论坛还邀请到北京交通大学张菊亮教授、北京理工大学李果教授和天津大学冯海洋教授做主题报告。近20位院系老师参与了本次论坛上午主题汇报及下午分组会场的论文点评活动。本届论坛收录论文数量多、覆盖院校区域广、院系老师参与程度高,搭建了内容丰富的跨校际交流平台。

论坛一开始,本届论坛主席、南开大学方磊教授介绍了本届论坛的参与嘉宾,并表示希望大家结合时代背景,积极参与到管理科学与工程研究前沿这一话题的讨论中来,营造良好的学术交流环境。

南开大学商学院党委书记孙跃书记代表学院进行开幕致辞。她对参会嘉宾以及各位师生的到来表示欢迎,希望通过本次论坛促进院校之间交流合作,鼓励大家积极参与学术交流,共同扩大学术研究的广度和深度,从而提高学术质量。

南开大学商学院党委书记孙跃书记开幕致辞

南开大学管理科学与工程系主任李勇建教授主持了上午的主题汇报,强调了在学术研究过程中交流分享的重大意义,希望大家能够借助此次论坛,了解不同学科与管理科学与工程领域的交叉,实现研究思想的碰撞,启迪新的研究方向。

南开大学管理科学与工程系主任李勇健教授主持上午的主题汇报

在主题汇报阶段,北京交通大学经济与管理学院重点项目负责人张菊亮教授作了《如何指导研究生做高水平研究》主题报告。从高水平研究特点、高水平研究选题以及期刊编辑的视角分析了什么是高水平研究,以期大家挖掘学术深度、提高学术研究水平。北京理工大学青年长江学者李果教授进行了《A Bane or a Boon? Profit-Margin-Guarantee Contract in a Channel with Downstream Competition》主题汇报。他介绍了平台经济中毛利保护契约对上下游的影响,通过对具体案例的分析,梳理了严谨的研究框架。天津大学优秀青年科学基金获得者冯海洋教授作了《考虑虚假流量购买行为的社交媒体平台参与度指标披露策略》主题汇报。他以现在流行的多个网络社交平台为切入点,分析了虚假流量购买行为与平台参与度指标披露策略的关系,并拓展了研究话题,为相关问题的研究指出了研究思路。

北京交通大学经济与管理学院重点项目负责人张菊亮教授进行主题汇报

北京理工大学青年长江学者李果教授进行主题汇报

天津大学优秀青年科学基金获得者冯海洋教授进行主题汇报

下午博士生学术论坛继续举行,四个平行会场同时进行。24位优秀研究生汇报了自己的研究工作,16位校内外点评老师参与点评。

分论坛现场

最后,本届论坛主席、南开大学方磊教授对本次论坛进行总结并举行颁奖仪式。方磊教授回顾了管理科学与工程论坛的创建历程,并对论坛的未来发展给予了展望,第十五届南开大学管理科学与工程博士生学术论坛圆满结束。

颁奖仪式

南开大学管理科学与工程博士生学术论坛自成立以来,已连续成功举办十五届。从刚开始作为院系学生报告制度,到今天已经发展成为覆盖京津冀地区的校际的学术交流平台,并逐渐向全国化的趋势发展,吸引了越来越多高校师生的参与,已成为商学院研究生培养和管理研究的一个品牌项目。