发布时间: 2023-06-26

2023610日,由南开大学商学院承办的第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛天津赛区挑战赛成功举行。

针对中国大学生开展创新创业教育,是高等教育现代化、大众化、国际化背景下各高校的重要任务,是推进素质教育的重要途径。创新是引领发展的第一动力,青年是最具创新性的人生阶段,也是最富有活力和创造性的社会群体。

来自天津赛区的11所高校经过激烈的校内赛,共遴选出60支常规赛队伍、5支实战赛队伍参加天津赛区挑战赛,数百名天津市大学生将在本次比赛中交流切磋、激发创新创业能力和水平。

挑战赛开幕式于610日上午8:30准时进行。南开大学教务部部长李月琳教授为大赛致辞,南开大学商学院院长白长虹教授发来贺辞,南开大学商学院副院长李凯教授为比赛揭幕。

本次比赛分为常规赛和实战赛两个赛道。上午首先进行的是小组赛,65支队伍被随机分为5个小组,各小组队伍按照抽签顺序,分别进行8分钟的展示和7分钟的答辩。每个小组常规赛道的前两名进入到下午的终极赛。上午比赛结束后,共有常规赛道的10支队伍和实战赛道的5支队伍进入到下午的终极赛。

在下午的终极赛中,每支队伍根据抽签顺序,依此向评委展示项目作品。最终经过评委审议,来自天津工业大学“轻旅”小队的“非“遗”莫属-智慧联动引领乡村振兴”、天津商业大学“元语跨境”小队的“基于AI配译的跨境电商视频营销解决方案”、南开大学“蓼蓝古舟”小队的““开物”非遗创想-非遗文创DIY定制内容平台”等三个项目脱颖而出,获得本次大赛的特等奖;来自天津职业技术师范大学、天津财经大学、天津科技大学、天津中德应用技术大学、天津农学院等5所高校的6支队伍获得一等奖;此外,还有10支队伍获得二等奖、15支队伍获得三等奖。

代表南开大学参赛的三支队伍取得了历史最好成绩,获得特等奖、二等奖各一项,将代表天津赛区参加于西安举办的全国赛。

大赛闭幕式上,比赛仲裁组组长胡桃教授和纪检组组长张淑琴教授对本次比赛中各支队伍的精彩表现给予了肯定,也对精心筹办本次比赛的老师同学表达了敬意。

参加终极赛的高校评委和企业评委、南开大学商学院副院长李凯教授、张淑琴教授以及胡桃教授分别为获奖队伍颁发了证书。

经过一天紧张激烈的比赛,第十三届“三创赛”天津赛区的比赛圆满落幕,同学们在本次比赛中不仅斩获佳绩,也在比赛中不断学习,在与同学、老师的交流中不断成长。2024年,让我们再聚首“三创赛”!