商学院师生出席2023年中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛和第十三届全国情报学博士生学术论坛

发布时间: 2023-07-14

(通讯员:杨丽娟) 711日至14日,南开大学教务部部长、商学院信息资源管理系主任李月琳教授带队,商学院信息资源管理系王芳教授、樊振佳副教授、青年教师李樵、博士后张云开以及6位博士生应邀出席在湖南长沙举办的2023年中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛和第十三届全国情报学博士生学术论坛。

参会师生在会议中分别完成了中国式现代化形势下的情报学科建设与创新发展、情报理论方法支撑科技战略与政策研究的探索与实践、人工智能驱动下的数据挖掘与知识发现、面向中国式现代化的情报工作与情报事业4个主题的6场学术报告,并作海报展示。特别是,李月琳教授、王芳教授分别受邀作《中国式现代化与信息资源管理学科的使命》《智能化政策分析》等专题报告,受到高度关注和积极反响。参会师生和与会学者开展了深入的交流,展示了信息资源管理学科良好的学术风貌,取得了积极的影响。

此次参会,师生们彰显南开学术魅力、发出强力南开声音。商学院信息资源管理副教授、图书馆副馆长樊振佳获得“青年情报科学家”奖,为该奖项全国十位获奖人之一;博士生潘正源等提交的论文《智能信息检索研究范式的演进、反思与前瞻》获评2023年情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛的“优选论文”;博士生姚汝靖等提交的论文《基于多粒度标签扰动的文本分类研究》获得第十三届全国情报学博士生学术论坛一等奖,为该奖项仅有的两位获奖者之一。

大会闭幕式环节举行交接旗仪式,2024年中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛、第十四届全国情报学博士生学术论坛,将由南开大学商学院、南开大学图书馆、天津师范大学管理学院、天津市科学技术信息研究所共同承办。南开大学教务部部长、商学院信息资源管理系主任李月琳教授,代表2024年中国情报学年会承办单位致辞。

中国情报学年会是中国情报学领域规模最大、层次最高的综合性学术会议。本次年会以“面向中国式现代化的情报融合创新”为主题,来自全国情报学界的近百所高校,50多家地方情报院所、科研机构、企业的1000余名专家学者齐聚长沙,共享学术盛宴。