山西晋城一中师生来我校开展红色研学活动

发布时间: 2023-07-17

(通讯员 李东元)716日上午,山西晋城一中师生一行50余人来我校开展红色研学活动。南开大学是晋城一中走进大学红色研学之旅第一天的首站。

首先参观了海冰楼百年校史展。南开大学有着悠久的办学历史、浓厚的文化底蕴、传统的爱国情怀、强大的学科实力、优秀的师资队伍、丰富的科研资源,为学生的成长成才提供了沃土。在解说员的细致讲解下,同学们学习了南开百年校史,感悟“允公允能,日新月异”的南开精神。

随后游览参观了荷花盛开的马蹄湖、我是爱南开的纪念碑、思源堂、迦陵学舍、陈省身先生故居、省身楼、南开大学主楼、总理像、校钟、西南联大纪念碑、穆旦花园等校园自然和人文景观。

游览校园后,商学院副院长、山西招生组组长田莉教授为同学们做了一场题为“何为大学 何为成长”的讲座,田莉副院长用交流分享的形式带领同学们了解大学的学习生活,在同学们心中埋下了一颗对未来美好大学生活向往的种子,跨越山海,遇见最好的自己。

从南开向未来,希望通过这次研学活动,能够使晋城一中的同学们有所收获,愿他们这颗种子能够在他们心中生根发芽,在高中三年不断努力,在未来来到南开与我们一起“允公允能,日新月异”。带队教师表示此次研学使他们了解了南开大学悠久的办学历史、深厚的文化底蕴以及新形势下的责任与担当,回到中学后会将此次南开之行的情况向师生进行宣讲展示,愿与南开携手共进,接续培养更多具有南开精神的优秀学子。