商学院实践队赴杭州开展数字中国建设系列调研

发布时间: 2023-09-20

(通讯员 曹莲王玺铭顾娅楠 白雪娇)为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国。商学院实践队依托“莲子计划”课题我国数字化建设与人工智能产业发展现状与前景调查聚焦人工智能发展、大数据产业和乡村振兴等主题7月17日至21日杭州互联网产业发展代表性企业开展调研

实践队先后参访了云栖展厅和2050博悟馆,了解了云栖小镇互联网产业布局总体规划、发展历史、建设成果,沉浸式地感悟到了科技与自然、艺术、教育融合,为其赋能所带来的全新产业发展前景与变革的力量,队员们对自已专业的发展方向有了更清晰的认知,同时也对未来的新一代信息技术赋能下生活充满期许。

在阿里云公司,实践队充分了解阿里云如何在提高研发效率、助力业务增长、推动技术突破、加速产品迭代等方面提供新方法,以及以阿里云计算为底座推出的新一代智能产品。南开大学校友、信息资源管理系的本硕毕业生,现任阿里云智能集团副总裁兼阿里巴巴达摩院秘书长刘湘雯与实践队成员进行分享与交流,承南开大学“允公允能,日新月异”的校训,师生们以此次参访交流为契机,深入体会到阿里巴巴打造世界级云计算创新策源地的内在因素与数字科技企业的领军作用,为中国云计算产业发展及数字化带来的强大动能。

杭州花开岭是中国第一个公益村落,是聚集乡村振兴等社会问题解决方案的智库。在参访花开岭期间,实践队员们认真倾听讲解员的细致解说,对花开岭的建设现状有了清晰与直观的了解。花开岭公益基地创始人邓飞与实践队师生进行了座谈交流,详细介绍了花开岭公益基地近年来在互联网赋能下,打拐寻亲,同心共富、同心善治和同心公益等方面取得的成效。座谈会后,实践队与花开岭公益基地达成协议,建立了南开大学社会实践基地,为今后更多南开学子来到杭州学习实践建立基础。

据悉,数字中国建设是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,也是构筑国家竞争新优势的有力支撑,数字乡村市乡村振兴的战略方向之一。通过社会实践,实践队体验了以大数据、人工智能、云计算、物联网等技术为基础的数字革命所带来的巨大改变,未来专业所学应用于建设所需,积极为数字中国建设提供“南开智慧”!