公能校史文化宣讲团举办迎新大会暨第四期南开校史文化沙龙

发布时间: 2023-11-09

南开新闻网讯(通讯员 王田)近日,公能校史文化宣讲团2023学年度秋季学期迎新大会暨第四期南开校史文化沙龙在海冰楼举办。指导老师及新老成员代表参加活动,宣讲团团长杨欣竹同学主持。

杨欣竹首先对团队做简要介绍。南开公能校史文化宣讲团是由南开大学党委宣传部领导、校史研究室直接指导的学生工作团体。团队以发扬南开大学光荣传统,大力弘扬新时代爱国主义精神为追求,以“宣南开精神,讲百年校史”为团训,广泛开展讲解工作,努力全方位、多角度提高讲解质量,曾多次为视察领导、来访学者、师生校友等社会各界提供讲解服务。团队目前设校史讲解、校园导览、多语宣讲和媒体运营四个部门。

指导老师从建团历史、建团宗旨和能力要求三个层面对团队进行介绍,回顾团队从2019年以百年校庆为契机,从师生临时组建的志愿团队发展到接待讲解1500余场、广受好评的学生团队历程。并寄语大家讲解“饱含真情、追求真理、磨练真功”,服务“敢动真格、创造真绩、能见真章”。

会上,团队为讲解员颁发聘书,并为骨干成员颁发荣誉证书,勉励大家勤奋笃行、再接再厉。

2022级商学院学生、宣讲团优秀讲解员丁肖依为新成员进行讲解示范,让新成员切实了解讲解服务的各项要求。

在校史文化沙龙中,师生以丰富多彩的形式描绘、学习、阐释了爱国主义教育基地各点位和南开爱国主义关键词,还执笔在明信片上写下新学期对自己和团队的期待与祝福,明信片将留存至下一届迎新大会开启。