商学院“寻历史根脉,展文化未来”——寻访总书记足迹主题团日活动顺利开展

发布时间: 2024-04-22

(通讯员 苏比伊努尔 周旎 范志远)为深入学习贯彻习近平总书记2024年视察天津重要讲话精神,深入挖掘和弘扬天津优秀传统文化,更好推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。2024414日,商青团校学员与2022级商学院图书情报与档案管理团支部团员来到天津古文化街参观了几处具有代表性的中国优秀传统文化地标。

文化遗产是中华优秀传统文化的重要载体。党的十八大以来,习近平总书记对文化遗产保护传承高度重视,多次前往文化遗产积淀丰厚的省份考察调研,并就文化遗产保护传承作出重要指示批示。习近平总书记强调,要认真贯彻落实党中央关于坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。本次活动也是基于此思想工作要求,为进一步推动中华优秀传统文化做出贡献。

在讲解员的带领下,一行学员走进著名的桂发祥十八街麻花店,近距离观察了这一传统特色小吃的制作过程。在工艺师傅的手中,普通的面团变身为美味可口的麻花,其精湛的手工制作技巧令人钦佩。学员们在体验传统食品制作的同时,也深切感受到了中国老字号的文化底蕴。

随后,行程行至杨柳青年画馆。在这里,学员们被一幅幅栩栩如生的年画所吸引,领略到了色彩鲜艳、形象生动的浓郁民间艺术。杨柳青年画以其历史悠久和独特的艺术风格,成为了中国年画的代表之一,也吸引了众多游客和艺术爱好者的目光。

随后,学员们参观了泥人张总店,看到了泥人张师傅们精湛的泥塑技艺。这些泥塑作品充分展现了民间艺术的独特魅力和文化精髓,让每位学员都深深陶醉其中。最后,学员们来到了天演广场,历史与现代的融合在这里得到了完美体现,使学员们在尽享视觉盛宴的同时,也对这片土地的文化传承有了更加深刻的理解。

在活动的最后环节,全体学员合影留念,留下了这次文化之旅的美好回忆。在这次活动中,同学们亲身体验到了传统文化的魅力,感受到了天津悠久的历史和深厚的文化底蕴,增强了文化自信和文化自觉。

山河锦绣壮丽,承载爱国情怀。”据悉,商学院将持续开展此类活动,引导学生从天津优秀传统文化的处世哲学和人生态度中获得有益启发,教育引导商青学子立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把人生理想融入国家和民族事业,让青春在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中绽放绚丽之花。