商学院形势与政策课聚焦新质生产力

发布时间: 2024-04-26

为深刻把握新质生产力的基本内涵与主要特征,努力培养更多新质生产力的创造者和使用者,为新质生产力的形成和发展提供坚强的人才支撑,彰显与时俱进的学科特色,南开大学商学院特别邀请了中共天津市委党校公共管理教研部刘学副教授,开展了题为《加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展》的形势与政策课。

刘学从高质量发展需要新的生产理论来指导,深刻认识新质生产力的科学内涵,着力为发展新质生产力蓄势赋能三个方面,聚焦新质生产力的显著特点是创新,既包括技术和业态模式层面的创新,也包括管理和制度层面的创新,重点从大力推进科技创新,以科技创新推动产业创新,着力推进发展方式创新,扎实推进体制机制创新,深化人才工作机制创新五个方面进行宣讲。

刘学强调我们坚持科技创新和产业创新一起抓,促进数字经济与实体经济深度融合,立足全国先进制造研发基地功能定位,把北京科技创新优势和天津先进制造研发优势结合起来,加强与北京的科技创新协同和产业体系融合,加强关键核心技术联合攻关,合力建设世界级先进制造业集群,在发展新质生产力上勇争先、善作为!

同学们纷纷表示要深刻把握、认真学习贯彻落实习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,以习近平总书记视察天津重要讲话精神为指引,勇争先、善作为,一步一个脚印把美好蓝图变为生动现实,为中国式现代化天津篇章贡献青春力量。