平安商院:商学院开展师生“急救知识”专题培训

发布时间: 2024-04-26

(通讯员:姜忆楠)为增强商学院师生对突发事件的应急处理能力、普及急救的基本知识和技能,425日下午,南开大学商学院在多功能厅开展师生“急救知识”专题培训活动。本次活动由商学院团委、工会、教代会共同举办,为了确保相关知识的学习与应用效果,活动专门邀请了校医院常丽苹、梁颖、张红霞三位专业老师作为主讲嘉宾。院领导、教工代表及50余名各年级学生代表参加活动,活动开幕式由商学院教代会主席郝臣老师主持。

本次活动伊始,商学院副院长、工会主席程铁民与院党委副书记、副院长周翠翠代表学院,为常丽苹、梁颖、张红霞三位老师颁发了商学院三全育人导师聘书。

致聘环节后,三位老师为学院师生进行了应急救护公众普及培训。针对心搏骤停病人,介绍了心肺复苏诸多技术中最重要的CPR技术,包括胸外按压、开放气道和人工呼吸三项内容,其核心是提供血液循环的动力。三位老师现场介绍了心搏骤停的判断,讲授了CPR的顺序、做法与标准,并做了示范模拟,强调规范操作,尽可能为病人提供高质量CPR,以挽救其生命。在相关知识讲解和示范后,三位老师为到现场参加活动的所有老师和同学进行了一对一的现场指导。

参与活动的老师和同学们均表示,通过参加此次急救知识培训活动,学习到了一项关乎生命的重要技能,由衷感谢几位校医院老师的专业、细致和耐心的讲解和现场辅导,体验感极其深刻。商学院历来重视广大师生的身心健康,学院学生工作辅导员张彤老师说,未来将持续推出嘉年华、师生联合系列活动等为老师和同学们的健康保驾护航,打造“平安商院”。