真我表露干预对新员工社会化的促进效果和机制: 一个现场实验研究 ——商学院富国商科双周学术论坛如期举办

发布时间: 2024-04-28

2024年4月25日中午,商学院富国商科双周学术论坛在A501-2成功举办。我院赵乐老师、王洁璇老师、张涵宇老师、李全副教授、张晓飞副教授、任星耀教授及学院部分研究生参加研讨。

人力资源系赵腾老师作为主讲人作了题为Testing the Effects of an Authentic Self Expression Program in Enhancing Newcomer Socialization: A Longitudinal Quasi-Field Experiment”的学术报告。在报告中,赵腾老师从研究背景、原理与假设、方式和讨论四个方面逐一介绍了新培训计划对新人社会化过程的影响。新员工社会化是一个新人适应其工作环境的过程,新员工培训干预项目可实现组织需求满足并帮助新员工快速融入新组织。此项研究从真我表露、组织社会化情景两个方面论证真我表露干预可以引导新人反思他们真正的最佳自我并发挥他们的优势。此外,赵老师从中介机制、干预的动态效应、员工真我表露研究和干预的适用性几个方面阐述了研究问题,分别讲解了Conservation of Resources Theory、Social Penetration Theory等假设理论,进一步阐明真我表露的干预性。在研究最后进行了样本分析,利用多层线性模型、蒙头卡洛检验等分析方法,应用结果-中介检验,以第12个月的工作绩效和工作绩效斜率作为结果进行了论证。研究最后从理论贡献、实践意义和研究局限性进行了讨论,并对未来研究进行相关补充。

与会教师和学生与赵老师进行了充分的交流讨论,就医院现场情景实验方法、研究价值、研究独特性与创新处等问题展开交流,过程启发了师生们对真我表露干预对新员工社会化促进效果和机制的深度思考。

5月9日双周学术论坛,将由市场营销系赵馨頔老师为大家带来题为“Is Affect Spin Always a Bad Thing? How Emotion Variability in Charity Appeal Influences Individual Donation.”的学术报告,欢迎广大师生积极参会研讨。