第五届南开大学商学院新年论坛(北京)成功举行

发布时间: 2016-12-19

2016年12月18日,第五届南开大学商学院新年论坛(北京)在北京市国家会议中心隆重举行。此次在北京举办的新年论坛以“变革的力量——管理”为主题,围绕管理变革、京津冀发展战略等热点问题,从回顾、展望两个方向,客观分析了变革带给我们的机遇及影响。同时,对管理变革的重要性进行了充分的诠释。

南开大学校长龚克出席论坛并致辞。

龚克校长表示这是他第五次参加商学院新年论坛,要逐渐把商学院新年论坛打造成一个品牌,秉承“商以富国”的服务理念,服务中国,服务企业。所以这个品牌是需要所有商学院的校友,共同来打造。新年论坛已经举办了五届,五年是一个时间节点,希望大家把这个品牌共同打造好,维护好。在座的校友大多是搞企业的,是企业家校友,是南开企业人。企业强,则经济强,经济活力归根到底是企业活力,祝所有南开企业人发展越来越好。

南开大学校长助理、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授为论坛献上题为“京津冀协同发展与战略机遇”的精彩演讲。刘秉镰院长介绍了京津冀协同发展的背景,并对京津冀协同发展规划纲要进行了解读,进而分析出京津冀协同发展下的战略机遇。刘秉镰院长由浅入深地解读与分享,为京津冀的企业家们指明了方向。

第二位主讲嘉宾是原国家知识产权局局长、党组书记田力普先生,他分别从“知识产权对创新驱动发展的重要性”、“我国知识产权工作面临的形势和挑战”、“国家知识产权战略与知识产权强国建设”、“进一步加强知识产权工作”四个层面,分析了实施知识产权战略对创新驱动发展的重要性。

南开大学商学院院长张玉利教授作为第三位主讲嘉宾发表了《管理学发展趋势年度热点词汇调查总结》,通过词库筛选、专家打分、问卷调查三个环节,总结出十大管理学年度热点词汇,分别是“G20”、“工匠精神”、“双创”、“虚拟现实/VR”、“人工智能/AI”、“营改增”、“供给侧改革”、“大数据”、“互联网+”、“一带一路”,并做出相应解读。精彩的分享之后,张玉利院长表示南开大学商学院将一如既往的为校友们举办更多丰富多彩的活动,以培养学生的自主发展意识为首要目标,以促进学业发展为基本任务,以促进学生全面、协调发展为工作重心,以促进每一位学生的可持续发展为工作落脚点。

南开大学商学院EMBA中心健康稳定的发展和本次论坛的成功举行离不开校友们的支持,张玉利院长为热心校友颁发荣誉证书。

南开大学商学院王迎军教授主持了此次论坛圆桌会议,参加圆桌会议的嘉宾有华为终端有限公司荣耀副总裁陈冠瀚、甘肃聚龙盈通信设备有限公司董事长孙空军先生、天津友发钢管集团董事长李茂津先生、河北建远房地产开发有限公司总经理高新民先生、天津爱码自动化技术有限公司董事长孙进先生。他们分别对“变革”的理解做了充分的阐述,并结合各自企业的实际情况对2017年的经济形势展开畅想。

400余位EMBA学员以及EMBA、MBA、本硕博校友云集于此,共同见证了这场精彩的思想盛宴。