English | 南开大学

企业管理系

发布时间: 2022-09-01
浏览次数: 4612


企业管理系源自南开大学1919年建校时的商科,以“商以富国”为办学理念。20世纪50年代因院系调整,经济管理学科受到影响,直至1980年恢复重建,著名管理学家陈炳富教授担任重建后的第一任系主任。1981年招收本科生并设立了企业管理硕士点。2005年工商管理本科专业被学校确定为重点建设专业,2008年入选全国首批“工商管理第二类特色专业建设点”,2019年入选全国首批一流本科专业。

企业管理系以“厚基础、宽口径、国际化”为办学特色,注重夯实管理学基础知识,提供内容丰富的课程选择,且15-20门专业课程实行全英文授课方式,是目前学院、学校的特色英文班,每年均接收一定数量的海外留学生与国内学生同堂学习。学生每年都在各类竞赛中表现出色,且毕业后60%以上都继续在国内外攻读博硕学位。

企业管理系目前在岗教师20人(教授7/副教授9 /讲师4),教学经验丰富,成就斐然,现有《项目管理》和《创业管理》国家级精品课、《项目管理》国家级双语教学示范课、《管理学》天津市精品课、《创业管理》天津市百门创新创业示范课等。《创业管理(第5版)》2021年获得首届全国优秀教材(高等教育类)一等奖。

企业管理系主要教学和科研方向为:组织与战略、创新创业管理、公司治理、项目管理、生产与服务管理、技术经济、整合营销传播等。近年来,企业管理系教师除在国内外高水平期刊发表论文、获批自然科学和社会科学项目,还在创新创业领域主持国家自然科学基金重大项目“创新驱动创业的重大理论与实践问题研究”(基金号:72091310)课题三“大型企业创新驱动的创业研究”(基金号:72091311)以及国家自然科学基金委专项课题“工商管理学科发展战略及十四五发展规划研究”(71940003)等重点课题,并获得中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、项目管理IPMA年度国际研究大奖、天津市社科优秀成果一等奖、二等奖等重大奖项。