“致知”茶座第4讲开讲

发布时间: 2018-06-19

(通讯员 储君)为进一步贯彻6月11日白长虹院长率队与计控学院进行跨学科学术交流时提出的倡议,2018年6月15日,由商学院网络社会治理研究中心举办的“致知茶座”第4讲开讲,来自南开大学计算机与控制工程学院杨巨峰副教授做了题为“基于神经网络的视觉情感计算”的精彩报告。

报告由网络社会治理研究中心主任王芳教授主持,点评人由南开大学商学院副院长林润辉教授、南开大学“百青”学科带头人姚颐教授担任。商学院副院长李月琳教授、《南开管理评论》副主编程新生教授、商学院樊振佳老师、天津师范大学翟羽佳老师以及商学院各系所博士和硕士研究生参加了报告会。

首先,杨巨峰老师由浅入深地介绍了图像情感识别的专业知识,从网络图像情感自动识别需求出发,分享了研究团队在CVPR、AAAI、IJCAI、ICME、TMM上发表的一组研究成果,对情感区域检测及在单标签分类中的应用做了详细介绍。在报告中,杨老师使用生活中的例子作为切入点,将图像情感计算领域中的情感标签分布学习、情感分类及检索和标签预测多任务协同学习等专业知识生动形象地呈现出来,给老师和同学们带来了一场跨领域交流的思想盛宴。

在点评环节,林润辉教授就图像情感计算中的图像来源的影响问题进行了探讨,姚颐教授分享了会计金融领域与人工智能领域融合研究的近况。李月琳教授对会议的举行给予高度评价。樊振佳老师、翟羽佳博士以及赵洪等博士生也分别就专业问题与杨老师进行热烈讨论。最后,王芳老师对报告会进行总结,并向杨巨峰老师表示由衷感谢。

此间清味谁分得,只合高人入茗杯。“致知”茶座是南开大学商学院网络社会治理研究中心举办的开放性跨学科学术交流平台,不定期邀请领域专家和知名学者分享成果,共话学术前沿话题,拓展研究生的学术视野,激发创新性研究灵感,推动知识驱动的网络社会研究。