商学院打造“一五一十”理论素养提升年

发布时间: 2018-05-25

南开新闻网通讯员 商文轩

坚持“五个要做到”,注重“十个相结合”,“一五一十”做好工作。新学期以来,商学院以马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年为契机,推进辅导员和学生党团员的理论素养水平提升,打造思政教育的理论素养提升年。

有书读——深阅读和浅阅读相结合 大众化和精品化相结合。

学院购置包括《共产党宣言》在内的多本马列经典书籍和《习近平讲故事》《习近平的七年知情岁月》等大众读物,让师生有充分的资源进行阅读。党建微信平台推出“马经典•悦读者”栏目,每天推送马列经典著作片段,帮助学生利用碎片时间进行阅读。学院还利用博士生“红色共享空间”等物理空间建立阅读角,方便学生取阅。有资源、争效率,建空间,阅读资源的创造、阅读氛围的营造和阅读习惯的培养,使师生们真正能够在阅读中感悟马克思主义经典的真理力量。

有课听——解渴和解惑相结合聆听和研讨相结合。

学院开展“纪念《共产党宣言》发表170周年理论研讨班”,邀请经济学院、哲学院等学院的老师从不同角度解读《共产党宣言》。筹划开展“纪念马克思诞辰200周年理论研讨班”,继续深入学习研讨经典原著。辅导员群体全员参与“马克思经典著作导读课程”,系统学习《关于费尔巴哈的纲领》《德意志意识形态》和《共产党宣言》的导读课程。学院充分利用学生党校,党团支部开展6场内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、文化自信与自觉、延安时期中国共产党严肃党内政治生活的历史经验等多方面的讲座,系统梳理经典,阐释经典。开好研讨班,上好理论课,办好专题讲座,师生交流讨论中弄懂马克思主义的真理要义。

有人讲——笔头和口头相结合 所学与所悟相结合

微信栏目“师说心语”平台连续刊发辅导员原创作品《从<大同世界>开始读马克思》《从<共产党宣言>开始读马克思》等系列文章,在《支部生活》发表《以周恩来为楷模做时代新人。学生们通过商青年等平台纷纷发表学习感悟,尤其是以马克思主义为理论武装头脑,解释时事问题,发表理性意见,包括精日问题、修宪问题,用发声打破沉默的螺旋。老师同学们还在党课、团课和中心组学习中成为主讲人,宣传理论,阐释理论。写文章,做时评,上党课,师生在写作宣讲中提高阐释马克思主义真理的能力。

有节过——时间节点与工作重点相结合 历史事件与主题教育相结合

学院充分利用马克思逝世纪念日、马克思诞辰200周年等重要的历史事件节点,推进理论学习的开展。3月15日,学院成立“锐之声”学生理论社团,成为为真理发声的重要学生理论团队、5月5日,学院平台连续发出党建指导教师寄语,手书纪念马克思诞辰200周年的感言。中央党校督学、教授、博导乔清举说:“历史必然性和价值合理性的辩证统一是马克思主义理论的精髓,马克思主义真理的光芒永放光辉!”南开大学研究生院副院长、马克思主义学院博士生导师纪亚光教授说:“马克思的不朽,源自于真思想具有与时俱进的科学性、一心为民的公正性、胸怀人类的世界性!斯人已逝,丰碑永存,伟业常在!”通过时间节点把握、历史事件宣传,结合工作重点,使师生在宣传学习中提升运用马克思主义真理的能力。

有行动——知与行相结合 理论与实践相结合。

辅导员团队以理论提升年为契机建立了“同行者工作室”,《师说心语辅导员工作随笔集》也在学校的支持下签订出版合同,学院《“新时代、新思政,心同行”思政工作解决方案》分别在205期全国辅导员理论研修班、全国高校信管联盟会和天津市辅导员培训班进行汇报发言。党团支部也结合习近平五四青年讲话,开展了“习近平的青年说”“我的青春我的梦”等系列主题教育活动。学院社会实践“深耕计划”组织43支队伍,430名学生,到一带一路沿线、传统革命老区、乡村振兴显著区域进行实践,画好商学院社会实践路线图。

“希望通过各层次各平台的实践活动,使师生们在实际生活实践马克思主义的真理原则。 ”商学院党委副书记、副院长王坚表示,“五个要做到”和“十个相结合”,在学院师生中营造了良好的理论学习氛围,加强了学院师生的理论学习方法,在一定程度上的提升了理论学习的素养。在下一阶段的理论学习过程中,学院将继续坚持科学指导、规范组织,按照习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话精神的要求,将学院发展学校发展、国家发展结合起来,建设高素质的教师队伍,培养学生成为爱国、励志、求真、力行的时代新人,为双一流建设作出贡献。