商学院师生赴雄安新区交流学习

发布时间: 2018-05-21

(通讯员:木琳)“习近平总书记当时就是站在这里反复强调:雄安新区建设要坚持生态优先、绿色发展,划定开发边界和生态红线,实现两线合一,着力建设绿色、森林、智慧、水城一体的新区。”倾听着工作人员的介绍,亲自用脚步丈量习总书记视察路线,现场感受党和国家对雄安新区的规划蓝图……在场的每一位商学院师生都深受触动,心潮澎湃。

近日,商学院举办“青春建功新时代,服务雄安新发展”主题党日活动。活动中,商学院学生党总支教师与2017级博士生党支部骨干前往雄安新区参观考察,通过实地探访、与兄弟院校座谈和与当地校友交流等形式,带领师生深入挖掘服务雄安新区建设的着力点,引导学生树立“不负嘱托,勇担使命”的志向。

深入兄弟院校,学习服务雄安经验思路

商学院师生来到位于河北省保定市的河北大学新校区,与河北大学管理学院师生进行座谈,双方围绕“发挥管理学科优势,服务雄安建设发展”的主题开展了深入的交流。河北大学商学院党委副书记刘东岳详细介绍了学院围绕雄安新区开展人才培养和社会服务的经验和做法。河北大学管理学院为雄安新区内面临关停并转和产业升级的中小企业举办“中小企业转型升级系列讲座”,专业教师指导学生团队开展“雄安记忆——‘雄安历史、现状与未来’档案记录与AR展示实现”的创新项目以及科研团队开展“雄安新区社会保障情况调研”等案例引发在场师生的热议。

商学院学生工作负责人在发言中表示:“河北大学管理学院积极引导师生运用专业知识和科研特长聚焦雄安新区建设,服务国家千年大计的思路和方法给我们的人才培养和双一流建设工作很大启发,希望双方加强沟通合作,发挥各自优势专长,携手在相关领域有所作为。”座谈中双方就双方沟通机制建立和学生社会实践等方面达成了合作意向。

寻访优秀校友,感受扎根基层心路历程

活动当天,师生们与商学院优秀博士院友,河北大学管理学院专业教师陈永昶进行了面对面交流。陈永昶向同学们介绍了其运用专业知识及科研经验服务雄安新区旅游产业规划和5A级景区建设的经历。他对在场同学表示:“在南开大学商学院的学习经历能够培养扎实的知识基础和深厚的科研功底,而南开‘公能’精神引导学生在科研选题时更加关注社会热点,在个人发展过程中具备将个人与国家发展大势紧密结合的胸怀和眼界,指引南开人找到更好实现个人价值的方式。希望有更多学弟学妹和校友们一起为雄安新区建设贡献力量。”

交流中,商学院2017级博士生党支部书记崔光耀说:“优秀校友的切身感受和亲身经历对在校学生非常有说服力,他们的经验和建议为博士生在科研选题和个人选择等方面开阔眼界,提高境界很有启发。我们会把这些经验带回支部与同学们共享。”

重走视察线路,坚定立志报国理想信念

带着座谈取得的经验和思路,商学院师生一行前往雄安新区腹地参观考察,重走习近平总书记考察雄安新区时走过的白洋淀大堤和木栈道。在园区工作人员的指引下,师生们兴致勃勃地询问了当地的历史和现状,亲身感受了当地的生态环境和资源优势。路途中,师生们再次学习了习近平总书记关于雄安新区历次重要讲话的精神,对照刚刚公布的《河北雄安新区规划纲要》在各自心中勾画着“千年大计、国家大事”的宏伟蓝图。学生党员纷纷表示:面对此情此景,大家的自豪感和责任感油然而生,激发出很多学习的动力和科研的灵感。

“在学习和落实习总书记给南开8名入伍学生回信精神的过程中,学院一直在思考如何更好地引导学生坚定立志报国的理想信念,如何有效促动学生将爱国之心化为报国之行。在雄安新区成立一周年,以及《雄安规划纲要》公布之际,学院通过开展本次活动,激励学生将爱国之心深植雄安大地,用报国之行服务千年大计。”商学院研究生党建负责人介绍。

据悉,本次活动是商学院认真落实学校“不负嘱托,勇担使命”主题教育活动的重要组成部分,学院还将组织学生深入雄安新区当地企业学习调研。本次活动也是在商学院“同行者”工作室成立之后,“同行者计划”又一次赴国内优秀高校兄弟学院开展的学习交流。活动对提升商学院思想政治工作水平,扎实学生理想信念教育起到了积极的促进作用。