第二期(2018)青年学者案例研究特训营在南开大学商学院成功开营

发布时间: 2018-04-03

(通讯员许晖,王亚君)2018331日—41日,第二期(2018)青年学者案例研究特训营在南开大学商学院火爆开营,本次特训营由南开大学商学院与中国企业管理案例与质性研究论坛共同组织,南开大学商学院许晖教授负责筹办并主持了此次特训营,首都经贸大学蒋东生教授,南开大学商学院张玉利教授出席并致辞,武汉大学、浙江大学、中山大学、暨南大学、对外经贸大学等高校的嘉宾做了精彩的演讲,引起了来自全国各高校的青年学者、博士生的积极反响。

会议伊始,南开大学商学院张玉利教授为特训营的开营做了致辞,并针对目前学术界量化研究与质性研究的争论问题发表了自己的看法,他认为“管理有其科学性”,应该用科学方法研究管理问题,在艺术性和实践性中深入挖掘和丰富其科学成分,对质性案例研究树立正确的认知。首都经贸大学蒋东生教授也对特训营的开营表示了祝贺,希望案例研究范式能为管理学研究做出更多贡献,通过对企业的参与真正了解现实问题,同时也对特训营的未来发展方向提出了殷切的期许。

讲师团嘉宾合影留念

随后,案例研究特训营的讲师团就案例研究进行了精彩的演讲与经验分享。对外经济贸易大学的李亮老师发表了“案例研究:一场对话之旅”的主题演讲;浙江大学刘洋老师发表了“理论的角色:案例研究中的目标理论与参照理论”的主题演讲;天津财经大学的冯永春老师发表了“独见前闻,见微知著:案例研究中的文献述评”的主题演讲;浙江财经大学的应瑛老师,发表了“一颗八卦的心:案例研究中的数据收集”的主题演讲;浙江工业大学的程聪老师,发表了“单案例研究:从打井到挖池塘”的主题演讲;大连理工大学的崔淼老师,发表了“多案例研究:大道至简,衍化至繁”的主题演讲;中山大学的吴瑶老师,发表了“模型制作的“体、用、术”——案例研究中的图形表达”的主题演讲;暨南大学的苏芳老师,发表了“案例研究写作:如何呈现一篇“高大上”的文章”的主题演讲;武汉大学的江诗松老师,发表了“执两用中:实证主义视野中的案例研究”的主题演讲。除了主题演讲环节外,特训营还设置了案例研究论文分享环节,电子科技大学的潘琼老师、上海大学的袁君霞老师分别分享了自己的案例研究论文,刘洋老师、冯永春老师、崔淼老师、吴瑶老师对案例研究论文,进行了细致而精彩的点评。

小组讨论互动环节

在小组讨论环节,学员们踊跃发言,现场气氛十分活跃,各位演讲嘉宾就学员提出的问题,如具体进入现场进行访谈需要注意哪些问题、如何在案例研究中将企业素材和理论有效巧妙结合、在发现与之前框架不一致现象时应如何处理,单案例和多案例在设计时有何区别和联系等,进行了积极的反馈。

特训营最后,许晖教授向参加特训营的各位演讲嘉宾和学员做了简短回顾,再次表示了感谢,并谈到了举办特训营的初衷,她形象地将各位讲师比作一线战斗员,因为她深知各位学员所遇到的困惑,各位讲师都经历过,因此通过特训营的方式给各位学员做一个经验分享,可以帮助大家更好地将论文进行打磨,做出更高质量的优秀论文。许晖教授还指出,作案例研究需要热情和坚持:一是干中学,必须学会坚持,克服畏难情绪;二是强调对话,学会跟文献和企业进行对话;三是不要仅仅把案例研究当作一种研究方法,其实它更应该是一种融入在生活中的思维方式。

此次青年学者案例研究特训营,秉承一贯的开营口号:务实创新,乐于奉献,寻求突破。希望通过训练营为学员呈现案例研究的价值观,努力打造精品特训营的模式,提供一个平台给大家进行经验分享,为中国案例研究的规范性提供有益的帮助。