商学院发动专业教师力量精准帮扶就业工作

发布时间: 2018-06-12

(通讯员周翠翠张子惠董潇然)“如何引导学生更高质量的就业?如何鼓励更多的学生到基层就业?如何啃掉专业求职中的“硬骨头?”这些问题是在“商青教师谈培养——精准就业帮扶研讨会”上着重讨论的问题。

本科生毕业班辅导员周翠翠介绍了目前2018届学生就业情况,并针对各个专业的去向比例和集中问题进行了说明,总结了本科生就业四大困难主体,即考研落榜学生,女生群体,少数民族群体和态度消极群体,学院近期的就业工作重点就是如何精准帮扶以上四个就业群体顺利找到工作。

工商管理英文班的班导师杨玉武老师表示,在目前就业辅导工作的基础上,可以充分调动、发挥校友的作用,由过来人引导在校生,会取得良好效果。“引导学生到西部、到基层就业,政策引导相对重要,”人力资源专业班导师林伟鹏老师列举了一些兄弟高校的做法,希望通过政策的保障促进学生到西部、到基层发挥作用。“交流也很重要,在我们专业,我们经常鼓励学生之间相互分享求职经验,效果还不错”,物流管理专业的班导师秦凡说道。

针对“高质量就业问题”,与会的各位老师从自己角度提出了建议。如,积累高质量校友资源和教师资源;也有老师认为,现在面临毕业的学生,还有一部分有着就业就学期望值过高、或是对找工作畏缩不前的问题,同样亟待解决。商学院学生就业助理董潇然提出,希望学院将整合现有平台,及时连接企业、学院、老师与学生,做到信息交流通畅,提高传播效率。

商学院相关负责人表示,解决好学生毕业的就学就业问题,完成好精准就业就学帮扶的任务,需要老师、校友和学生自己等多方联动推进,协同并进,共同为学生未来发展铺设道路,助力学生走向社会,成长成才。