商学院启动学生骨干“胜任力提升计划”

发布时间: 2018-03-09

(通讯员周翠翠董潇然郭恺钊)“习总书记强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强”。学生骨干作为青年群体中的骨干代表,在思想状态、行为方式、价值观念等方面对广大同学有着重要影响。3月7日,商学院学生组织骨干齐聚一堂,开展“学习两会精神,争当时代先锋”主题学习会。

“‘日’字加一笔,你能想到几个字?”会上通过游戏的方式学习2018政府工作报告。例如,“田”是农业根基,要大力推进农业供给侧结构性改革;“白衣天使”的“白”,强调深化公立医院综合改革;“电”涉及国计民生领域等等。一笔简单的文字游戏,却折射了国家全面发展,引发了大家对“两会”精神学习的兴趣和热情,促使同学们更立体的了解、领悟2018年政府工作报告。

商学院组织中心的赵洪昌同学表示,一个小小的游戏可以看出国家在政策和精神宣传落实方面有多么的“拼”,作为学生骨干更应该紧跟其后,在学生活动中做到用心、创新。商学院团委宣传中心焦洋同学谈到:“‘南开商青年’微信公众号自建立以来,通过各式各样的活动形式宣传党和国家的各项会议精神。未来我们仍要依靠各种平台,创新文化传播形式,以更加饱满的精神状态,践行新时代青年的历史使命。”

商学院团委书记周翠翠布置了本学期商学院团委的整体工作目标、工作计划和具体工作内容。各学生组织负责人报告了本学期工作计划和工作安排。辅导员张玉川老师表示,做好学生工作,必须“了解学生需求,满足学生需求,以需求引导未来工作的方向”,同时引导学生敢于思考、学会思考,做思想上的巨人。

据悉,此次主题学习会也代表着商学院学生骨干“胜任力提升计划”开始启动,此计划将从政治素养、领导能力、沟通能力、团队协作、创新能力方面对学生骨干进行提升,旨在培养一支会学习、能工作的拥有强劲战斗力的学生骨干队伍。