商学院“辅导员能力提升计划”带领学工团队集体学习

发布时间: 2018-03-07

(通讯员木琳)在周恩来同志诞辰120周年和第55个“学雷锋纪念日”之际,商学院“辅导员能力提升计划”带领学工团队开展新学期首次集体学习。活动中,商学院全体专兼职辅导员认真学习了习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话、雷锋精神以及曲建武同志先进事迹,并开展了热烈的讨论。

自寒假至今,商学院认真策划,精心组织了“忆总理•传精神•立丰碑”系列活动等丰富多彩的纪念周恩来总理诞辰120周年主题活动,使师生再次领略了周总理的崇高精神、高尚品德和伟大风范。在本次活动中,辅导员们一起学习了习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话,重点领会了习近平总书记关于“周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模,是对党忠诚、维护大局的杰出楷模,是热爱人民、勤政为民的杰出楷模,是自我革命、永远奋斗的杰出楷模,是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模,是严于律己、清正廉洁的杰出楷模”的重要论述,纷纷表达了对敬爱的周总理的崇高敬意和深切缅怀。辅导员周翠翠表示,“周恩来总理从小立志‘为中华之崛起而读书’,一生鞠躬尽瘁终成万众敬仰的杰出楷模。周总理的这句名言不仅激励了我们整个学生时代,也为今后的工作和生活指明了方向。我们不仅要为追求理想信念而坚持学习,更要通过终身学习来坚持理想信念”。

为更加全面而深刻地领会“雷锋精神”的深刻内涵,辅导员们认真学习了老一辈国家领导人给雷锋同志的题词。毛主席号召“向雷锋同志学习”,周总理将雷锋精神概括为“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。这些全面而精辟的论述成为辅导员学习雷锋精神和进一步指导学生开展学雷锋主题活动的指南。辅导员芦聪向大家介绍了商学院“雷锋精神宣讲团”工作开展情况和下一步计划,并表示,“要使学雷锋活动提质量上水平,首先必须全面而深入地理解雷锋精神,把学习雷锋精神与加强理想信念教育紧密结合,使学生从思想政治素质、道德水平和志愿服务技能等多个方面全面成长。”

在学习全国优秀教师曲建武先进事迹的时候,曲建武老师爱党爱教,始终情系高校思想政治工作,积极传播先进思想文化,30余年坚持立德树人、为国育才的生动实践令大家深受感动与鼓舞。辅导员曹莲娜表示,“通过学习领会到,无论是伟人还是英雄模范人物都具备坚定的政治立场、崇高的思想境界和高尚的道德情操,这些品质都是辅导员自身和辅导员引导学生毕生追求的目标。”

商学院学生工作负责人表示,“‘新时代’的使命和‘新百年’的任务都要求辅导员必须加强学习,不断提升自身素养”。她要求商学院全体专兼职辅导员把自我培养与全面学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深入贯彻落实全国高校思政会精神结合起来,与深入推进“双一流”建设和公能素质教育的工作实际结合起来,立足本岗,心怀学生,争做立德树人、为国育才的教师楷模。