商学院召开年级委员会部署新学期学生工作

发布时间: 2018-03-06

(通讯员:曹莲娜、程万里)新学期已经开始,为了帮助学生更好地开展学习生活,商学院2017级本科生于3月5日召开了新学期的第一次年级委员会,各班班委共83人参加,大会从班团建设、学习、心理、生活及文体等多个方面助力2017级学生成长成才。

班团一体,加强思想引领

在会上,辅导员同班委成员们一同回顾学习了《南开大学共青团改革实施方案》的内容和精神,强调团支委与班委会两者应当通力协作,进一步完善班级内部组织职能,明确团支部、班委会的工作领域职责,充分发挥班级团支部团结同学、组织同学、引领同学的功能。

会上,各班团支书布置了本学期推优入党等相关基础性工作,针对如何加强团员身份认同感和增强班团凝聚力进行了讨论。2017级管理科学与工程班班长欧文帆说:“新学期我们会从同学们的需要入手,加强班团建设,服务好班级同学。”本学期,为了更好地培养团支部骨干力量,各团支部骨干将在商学院团干校进行学习,团干校将设计骨干培养课程,并开展丰富多彩的实践活动,增强团员的理想信念,抓好团员思想建设。

分层分类,帮助学生成长

对于2017级的本科生来说,大学生活已经过去了一个学期,为了帮助同学们更好的开展学习生活,促进学生全面发展,各班班委分享了自己的经验和做法。

针对上学期的期末成绩,各班新学期将在班导师的帮助下开展学业帮扶活动,结成学习互助小组,形成良好的学习氛围。2017级图书情报与档案管理班级为了增强专业学习的兴趣,寒假期间发起“走访家乡的图书馆”活动,并开展英语角活动帮助英语学习吃力的同学提升口语能力。同时,各班体育委员、文艺委员充分挖掘班级的“文体明星”,鼓励班级同学参加到校级、院级的比赛和活动中,陶冶情操、锻炼体质,培养丰富多彩的兴趣爱好。

及时汇报,建立预警机制

上个学期初,商学院2017级就成立了心理委员会,形成每月汇报制度,引导同学积极参加心理辅导讲座、分享心得,带动形成积极向上的心理健康环境。在会上,各班心理委员结合班级同学特点进行了交流,将在新的学期深入到每个宿舍建立预警机制,及时把握关键的时间节点及容易产生的心理问题,帮助同学们健康成长。

同时,各班生活委员结合宿舍卫生、宿舍安全、宿舍关系等内容交流了工作中的重点和难点,2017级工商管理一班班长艾帕提分享了自己参与灭火行动的经历,提醒同学们注意宿舍防火,提高安全意识。辅导员在会上强调班委要做好带头作用,并提醒各班同学注意人身和财产安全,养成良好生活习惯,营造积极健康的宿舍文化。

据悉,商学院一直重视班级、团支部的建设和活动,定期召开年级委员会,旨在帮助各班级团支部、各班委更好地开展班团建设,培养年级骨干力量,帮助学生成长成才。