学院动态

“十九岁遇上十九大”商院学子书写红色青春
发布时间: 2018-02-28       编辑:      来源:商学院      浏览次数: 67

(通讯员曹莲娜)为深入学习党的十九大精神,用中国梦激扬青春梦,培养青年学生成为有理想、有本领、有担当的新时代南开人,商学院在寒假期间以“十九岁遇上十九大”为主题,找准学生“三个点”开展系列红色青春教育活动。




找准学生情感的“触发点”

寒假期间,商学院开展“十九岁遇上十九大”主题征文活动,让学生“以我手写我心”,将对于家乡变化、成长经历、新时代发展的亲身感悟书写成文,触发学生对于十九大伟大成就的情感共鸣,形成宣传学习十九大精神的青年阵地。

商学院2017级本科生江欣感受到了家乡的巨大变化:“我以为故乡会和记忆中的样子一样一尘不变,可就当我再次站在故乡的土地上,我不由得想对故乡说声抱歉,是我小看了她。随着十九大精神的深入贯彻,在仅仅不到半年的时间里,故乡的变化深入到了方方面面,2018年的她变得更加迷人。”商学院2017级本科生戴婧娴在文章中写道:“十九岁这一年,我踏入了大学校园,祖国召开了十九大,我走进了祖国营造的更加美好幸福的生活里。”




找准学生思想的“共鸣点”

寒假期间,商学院学生积极参加十九大精神宣讲活动,让学生“以我口述我思”,将自己对十九大精神不同方面的解读深入到中小学、农村、乡镇,引发学生学习思考的共鸣,形成辐射各地的红色宣讲队伍。

1月22日,商学院2017级本科生艾子曼提·吐尔孙回到家乡新疆霍城县三宫乡沙湾村,开展了主题为“积极响应十九大,为乡村发展献言献策”的宣讲活动,为乡村振兴和民族团结贡献了自己的力量。2017级本科生梅艺兰回到母校天津市第一中学以“青春筑梦十九大,爱国心化报国行”为主题开展宣讲,与在场的中学生探讨如何做担当民族复兴大任的时代新青年。2月11日商学院2017级本科生丁婧娴赴安徽省六安市码头镇人民政府开展主题为“党风廉政建设”的宣讲活动,她说:“在宣讲过程中,穿插了很多我作为大学生的思考和见解,恰青春年少的我们,应该将爱国心化为报国行,为国家奉献青春力量。”


找准学生求知的“关键点”

寒假期间,商学院微信公众平台结合改革开放40周年,党的十九大精神,以《共产党宣言》发表170周年、邓小平逝世21周年等时间节点开展线上主题教育,针对学生思想政治教育的关键点,引导学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,形成网络思政共同体。

除了发挥重要事件节点育人和历史事件育人作用,商学院辅导员团队推出了“师说心语”寒假特辑,针对学生成长成才过程中的关键问题,通过网文的方式真诚关心学生学习、生活的方方面面,帮助学生解决困难、纾解压力。并密切结合党的十九大精神,带领学生走进军营,引导学生树立远大的理想抱负,将爱国之心化为报国之行。商学院2015级本科生苗靖玉说:“我们要以高标准严格要求自己,将个人命运与伟大复兴的中国梦紧密结合,做新时代的优秀青年。”

据悉,商学院将继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,让学生正确认识时代责任和历史使命,发扬南开“公能”品格,将自身发展与国家和民族的需要紧密结合起来。