商学院社会实践队关注老字号品牌建设

发布时间: 2018-07-02

(通讯员:周翠翠,汪彦君)6月30日,南开大学商学院天津暑期社会实践团前往华夏鞋文化博物馆以及老美华实体店进行参观考察。本次社会实践以新时代背景下老字号的重塑研究为课题,旨在通过对中华老字号老美华的研究考察,了解其发展现状并提出具有可行性的建议。

实践团成员参观了位于南开区古文化街的华夏鞋文化博物馆。解说员细致讲解了从商周到民国时期,鞋的材质和款式的演变,中国百年足下风采尽现眼底。鞋子从最初只具有保护作用的工具,一步一步发展为兼顾美观和实用性的设计品,并逐渐形成不同生产技术和稳定的市场需求,直到如今成为一个庞大产业。在这其中,老美华以其精良的手工制作和良好的试穿体验,在老一辈人之中有着极高的声望。

在老美华手工制作旗袍的工作间,根据工作人员介绍,每制作一件旗袍都需要经历几十道繁杂的工序,从顾客初步定下样式到根据个人体型进行反复修改,再到盘扣的制作等等,旗袍每一个精美细节的背后都是工匠们倾力的付出。

最后,实践团成员前往古文化街的老美华实体店采访了销售人员,深入了解了老美华的品牌特点和产品销售情况。老美华产品以老年鞋为主,但老美华公司注重对传统工艺的传承和对新产品的研发,产品的价位和款式都较为丰富,基本定位于中高端市场。天津本地顾客对老美华的认同度很高,外地游客对老美华产品的质量也给予好评。在保证产品质量的同时,老美华还定期向慈善机构捐款,积极承担社会责任,无愧为中华老字号。结合街头问卷结果,实践团队了解到老美华在新一代年轻人之中的知名度较为欠缺,宣传力度远远不足当下一些潮牌。工作人员也表示,如今老美华并没有突出的宣传策略,价格上少有折扣,营销方式也很常规,主要依赖于老字号的口碑和客户认同度,并没有将品牌的实力和名气最大化。因此,实践队成员未来将进一步去采访企业高层管理人员,进一步了解老美华的品牌营销战略以及未来方向问题,。

作为中国传统文化的重要组成部分,无论是旗袍还是千层底布鞋、纽扣等都具有重要的文化特色和纪念意义。老美华作为天津的老字号品牌,拥有四项非物质文化遗产专利,其旗袍和布鞋产品在中老年群体中都有很高的认可度,但是在品牌宣传和展示方面还有待加强,实践队员希望通过调研能帮助这样的传统老字号在新时代进一步焕发出蓬勃的生命力。