我院承担的第一项国家科技支撑计划项目“品牌评价技术标准研制与应用示范”课题验收会在京召开

发布时间: 2018-11-30

(通讯员:南开大学商学院许晖、丁超)20181127日,国家市场监督管理总局科技和财务司在北京主持召开了“十二五”国家科技支撑计划项目“品牌评价技术标准研制与应用示范”课题验收会。本次验收会由中国科学院院士、中国工程院院士王越担任验收组组长,联合中国计量科学研究院院长方向等九位来自品牌、标准化、资产评估等不同领域的专家对课题进行了验收检查工作。此项课题是南开大学商学院承担的第一项国家科技支撑项目,南开大学课题组历时近五年,从课题的设计到立项,以及课题研究到最终结项均全程参与。商学院许晖教授代表南开大学课题组参加了相关验收工作,介绍了相关研究成果,并就专家提出的问题进行了相应的解答。

f4df8d4d465c245a9df630bdb0b2bea

为贯彻习近平总书记“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示,落实国务院“推动形成具有中国特色的品牌价值评价机制”的要求,20157月国家科技部正式批准国家科技支撑计划课题“品牌评价技术标准研制与应用示范”立项,时任南开大学校长的龚克教授担任了专家委员会委员。南开大学课题组主要承担此项课题的基础理论部分《品牌评价要素与指标体系研究》2015BAK46B01的相关工作,并由复旦管理学杰出贡献奖获得者南开大学商学院张玉利教授担任负责人,商学院和旅游与服务学院的张金成、许晖、杜建刚、杨坤、陈家刚等老师以及相关博硕士研究生,共同参与并完成了此项课题。

课题组成员凭借在品牌研究理论方面多年的积累和扎实的研究功底,系统性梳理了品牌价值与评价等相关理论,构建品牌评价指标体系的五要素模型,并进行相应的理论探讨,同时,结合中国企业的品牌实践,构建了品牌价值评价指标体系。相关研究丰富了品牌价值发展理论,为建立健全中国特色的、与国际接轨的品牌评价机制、提升我国全球品牌评价话语权打下坚实的理论基础。在研究成果方面,南开大学课题组按时完成了承担任务的约束性指标,并超额完成了预期性指标。其中包括完成科研论文7篇,其中重要学术A类期刊《管理世界》2篇,重要学术B类期刊2篇;撰写了著作《品牌价值评价体系研究:理论视角》与项目报告《品牌评价要素与指标体系研究报告:理论部分》;培养了品牌相关专业性人才(硕士研究生)20名。

中国品牌建设促进会理事长、原国家质检总局副局长刘平均也出席了本次会议,并介绍了项目的研究背景、整体情况、研究成果等,建议今后要继续加强对品牌尤其是国际优势品牌培育方面的研究。中国品牌建设促进会课题负责人对课题完成情况进行了汇报,并回答了专家组的质询。专家组认为,课题围绕品牌价值发展“五要素”理论,开展品牌评价应用,验证完善了品牌评价的模型、方法和指标体系,提出了相关国家标准的制修订建议,完善了品牌评价标准体系,建立了品牌评价推广应用体系,为大规模开展品牌评价提供了有益的技术支撑和技术保障,形成了一批品牌评价和品牌建设的典型案例,对于推动我国品牌发展具有重要意义。课题组完成了任务书规定的各项考核指标,专家组同意课题通过验收。下一步,课题组将按照科技部和市场监管总局的要求,根据专家组意见,对课题报告进一步总结完善,并积极做好项目的验收准备。