“数据智能与知识传播”学术研讨会成功举办

发布时间: 2018-12-25

(通讯员:张晓玥)20181222日,南开大学网络社会治理研究中心“数据智能与知识传播”学术研讨会暨2019新年学术论坛于南开大学高端继续教育中心乐群厅成功举办。南开大学商学院院长白长虹教授出席会议并发表致辞,阐释了大数据与人工智能时代“新文科”的理念,并对网络社会治理研究中心的工作给予肯定与赞扬。

与会发表学术报告的特邀嘉宾有:北京化工大学经济管理学院院长、杰出青年基金项目获得者、曾经获全国百篇优秀博士论文的余乐安教授,北京师范大学政府管理学院黄崑教授,南京理工大学经济与管理学院章成志教授,南开大学信息化办公室副主任、网络空间安全学院李涛教授,南开大学网络空间安全学院副院长刘哲理副教授,南开大学商学院信息资源管理系徐曼副教授,南开大学网络社会治理研究中心主任王芳教授,中电科大数据研究院蔡惠民博士。来自南开大学、天津师范大学、河北大学、鲁东大学、山东理工大学、中国互联网信息中心、国家海洋信息中心、中国科技信息研究所、天津市纪委、中国兵器装备集团、中交第一航务勘察设计院、天津市园林局等科研院所和政府机构的师生和学者100余人参加会议。

余乐安教授以银行为例,从技术视角介绍了大数据治理的几大关键问题。章成志教授报告了基于全文本的算法提及行为与影响力的最新研究成果。黄崑教授从图像检索入手,分析了信息查询与检索中情感因素的界定与应用。李涛教授介绍了人工智能的过去与现状,阐述了人工智能计算与安全的一系列问题。刘哲理副教授根据当前网络社会现状介绍了隐私保护与数据分析对抗的深层问题。徐曼副教授介绍了医疗与健康决策支持领域的最新进展和研究成果。最后,王芳教授从学科发展的视角对理论抽取与计量的一系列研究成果进行了报告。会议中间还穿插了Panel讨论,将学术研讨推向深入。

下午,网络社会治理研究中心举行了2019新年学术论坛,就相关研究进展进行了交流和讨论。一整天的会议内容丰富,紧张的思考中洋溢着浓浓的新年气氛。王芳老师说:“学术交流是学者迎接新年的最好方式,也是向知识创新致敬的最隆重的方式。”