《南开管理评论》微信公众号影响力位列全校前茅

发布时间: 2019-04-12

《南开管理评论》微信公众号影响力位列全校前茅

近日,根据微信公众号“学习南开”推送的《首推!南开大学微信周榜Top50》一文,《南开管理评论》微信公众号位列全校微信公众号综合影响力(微信传播指数WCI,统计周为331-46日,排行公众号均经官方认证)第四名。前五名分别是“南开大学”“南开大学教育基金会”“南开大学百年校庆”“南开管理评论”“南开大学金融学院学生会”。

《南开管理评论》微信公众号注册和认证于20147月,目前订户超过3万,单篇阅读量最高超过5万次,是国内经济管理期刊界影响力位居前列的微信公众号,以“品牌宣传、学术传播、社会服务”为使命,以“学术信息集散地、管理新知瞭望台”为愿景。经过5年左右的运营,《南开管理评论》微信公众号形成了一些独特的管理办法、运营经验和创新举措,包括:1.重视制度建设,履行出版责任。注册伊始,编辑部即制定了微信公众号管理办法并在此后不断完善,责任编辑轮流值班审核、把关推送内容。2.指定专人负责,编辑全员参与。编辑部指定专人负责公众号运营工作,全体成员广泛搜集和精选管理学术信息。3.坚持每日推送,形成特定节奏。多年来,坚持全年无休每天推送但只推送一条信息。4.打造特色栏目,注重原创贡献。目前,除“学术信息”“学术前沿”“管理实践”“研究方法”等传统栏目外,编辑部激活作者、读者、外审等群体的力量,重点推出“研究分享”“研究团队”等富含创作心得、合作经验等原创价值的文章,将纸质刊物容量立体化延伸。5.瞄准目标群体,传递精准价值。公众号将服务对象聚焦为管理学术研究新人,并基于此定位展开公众号组织和管理工作,以精准价值传递维持订户粘性。6加强团队建设,突出服务品质。除自身力量外,编辑部聘任兼职学生团队负责公众号管理、编辑美工、新闻采编等工作。7.聚焦工商管理,兼顾人文社科。推送内容以工商管理学科为主,但也有一定比例的社会、心理、历史等人文社科方面的内容,保持学科开放性。8.宣传南开品牌,搭建全国平台。《南开管理评论》微信公众号立足南开商科,面向全国甚至全球管理学术与实践领域,通过搭建交流互动平台,营造良好学术生态。