著名学者许玮元教授、李平教授赴南开大学商学院进行学术交流

发布时间: 2019-05-22

(通讯员:薛子超)为增强“中国品牌价值提升与高质量发展研究”平台的学术交流活动,应南开大学商学院服务管理研究中心邀请,台湾著名学者、同济大学许玮元教授与美国著名学者、宁波诺丁汉大学李平教授于517日至19日期间做客南开大学商学院,与师生就中华传统老字号企业发展问题展开了系列调研、考察与探讨。

在南开大学访问期间,许玮元教授与李平教授先后参观了南开大学校史展览馆、周恩来邓颖超纪念馆以及天津达仁堂国药文化展览馆等多处具有中华传统特色文化的展馆,对南开大学的校史、老字号以及中华传统文化在天津企业的传播有了进一步的了解。在达仁堂国药文化展览馆的参观过程中,师生一行还与中新药业达仁堂制药厂品牌部部长李莉及员工进行了充分的交流,双方就中医药文化历史、发展脉络以及中西医哲学体系差异等问题进行探讨。许玮元教授表示,台湾以及江浙一带的中华传统文化与京津地区的中华传统文化存在较大差异,经过实地调研,充分感受到两种不同文化对企业发展带来的影响差异,更新了对京津传统文化的认知;李平教授表示,北方地域辽阔,传统文化较为相近。南方丘陵河谷纵横,故传统文化相对分割独立。这些都是造成南北方企业管理风格迥异的原因之一,具有较高的研究价值。接下来,商学院服务管理研究中心老师将继续探讨与李平、许玮元教授进一步的研究合作。

许玮元教授,英国伦敦政治与经济学院信息系统博士。曾为台湾大学资讯管理学系教授,主要研究专注于信息安全管理系统的导入与采纳研究、组织信息系统的创新应用与策略研究等议题。任教十多年来,研究成果已发表于信息系统领域两大顶级期刊MIS QuarterlyInformation Systems ResearchISR),计算机方向顶级期刊Communications of the ACM以及其他国际杰出信息管理期刊。

李平教授,美国乔治华盛顿大学国际企业管理博士,现为宁波诺丁汉大学国际企业管理领域李达三首席教授,美国创新领导力中心(CCL)大中华区研究总监,也是丹麦哥本哈根商学院中国企业管理领域终身正教授。李平教授是《信任研究期刊》(Journal of Trust Research)的创始人及第一任主编,也是《组织与管理评论》(Management & Organization Review, SSCI)与《亚太管理期刊》(Asia Pacific Journal of Management, SSCI)的高级编辑。他也被列入世界国际企业管理150最优秀管理学家名人录。其中有关“中国本土研究”的论文广受重视,多次获奖。