商学院召开2019年本科教育教学工作研讨会

发布时间: 2019-06-21

(通讯员:张婷 杜倩颖)618日,商学院召开2019年本科教育教学工作研讨会,院长白长虹、院党委书记孙跃、各系主任、学科带头人、教师代表等参加会议,会议由分管本科教学副院长李月琳主持。

白院长在致辞中强调学院要按照“双一流”建设的目标要求,在深入了解国家形势政策的基础上,深刻把握“南开四十条”,借鉴兄弟单位的良好经验,发挥学院优势,踏实推进本科教育教学和人才培养的相关工作。

孙书记指出我院要加快改革创新的步伐,清醒地认识到我们面临的压力和差距,跟上时代步伐,吸收和实践更多有效的教育教学方式和方法,推进我院本科教育教学工作的发展。

教务处邵庆辉副处长对“南开四十条”作了详细解读。她从十个方面系统阐述了“南开四十条”的相关内容。公共英语教学部主任李霞教授做了《基于O-AMAS的混合式翻转课堂有效教学》的报告,详细解读了混合式教学翻转课堂的教学理念、模式和实施的方法。

此后,我院的教师分享了教育教学的相关内容:白文琳介绍了“智慧教学工具在课堂教学中的应用”;王志红、柳茂平、刘建华三位老师就课程思政的经验进行了分享;张苏分享了国创和百项的经验;林伟鹏、孙凌霞、李凯三位老师分享了指导本科生学术社团的经验;王谦、姚颐分享了指导学生参与专业竞赛的经验;樊振佳分享了“师生同行”社会实践的心得和体会;李月琳详细介绍了AACSB再认证、学院的主要工作及本科AOL的贯彻执行;最后,李莉代表教师发言,本次会议圆满结束。

本次会议是在国家“以本为本”,“回归本科”理念的指引下,立足“南开四十条”的精神,总结和梳理我院在本科教育第一、第二课堂改革过程中的创新和成就,为商学院本科教育教学和人才培养模式的改革和全面质量提升奠定基础。