商学院启动“师生同行,矢志报国”2019年暑期社会实践

发布时间: 2019-04-02

(通讯员  曹莲娜)3月29日,商学院召开“师生同行,矢志报国”2019年暑期社会实践宣讲会,通过讲解什么是社会实践,社会实践流程,以及优秀社会实践队经验分享,进一步深入贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,弘扬百年南开爱国奉献传统,用实际行动“知中国,服务中国”。2018级部分学生和部分专业教师参会。

坚持师生同行,服务百年南开

为了进一步推动专业教师将教学、科研与学生社会实践活动的紧密结合,商学院邀请各系所专业教师参加社会实践宣讲会,并为专业教师的研究课题招募学生团队,服务学科建设和学生成长。

宣讲会上,企业管理系副教授杨坤表示,希望通过社会实践活动,让学生加入学院专项课题研究,在专业学习中发挥学生主动性,提升学生专业素养。每年暑期社会实践,学院各系学术社团指导教师都会带领学生开展社会实践,信息资源管理系青年教师樊振佳连续两年带领“信鸽研习社”本科生开展暑期返乡创业调研实践,他说,师生同行团队在更广阔的天地中感知社会,体验民情,知行合一的南开精神得到了充分的彰显。

彰显专业特色,献礼百年商科

为了弘扬百年商科的爱国传统,深入挖掘学科代表人物和杰出校友事迹,商学院推出“复兴中华吾辈在,百年商科铸辉煌”专题暑期社会实践项目。

宣讲会上,团委社会实践部部长,2017级本科生谢语晴向在场的百余名本科生讲解了项目具体内容,包括寻访商学院的缔造者、中国管理学的开拓者之一陈炳富先生的求学历程,探寻商科先贤的爱国奋斗故事。开展“百年商科”支教活动,在学院长期支教基地做好南开书屋维护,做好商科知识普及。长期开展“炳公能志,富国以商”企业走访调研活动,调研京津冀协同发展,为京津冀一体化贡献商科方案。

鼓励多元主体,贡献青春力量

为了引导更多学生扎根中国大地,服务家乡发展,商学院组织少数民族学生、港澳台学生,国际特色班、学生组织等多元主体开展暑期社会实践活动。

宣讲会上,去年暑期社会实践优秀团队队长,2017级少数民族学生王振分享了自己参加社会实践,服务家乡建设的经验。今年,学院鼓励新疆籍同学开展服务“一带一路”社会实践活动,鼓励西藏籍同学结合西藏民主改革六十周年,反哺家乡建设,贡献青春力量。同时,发挥国际会计和国际工商管理专业优势,结合学院国际化和双一流建设,开展具有国际视野的社会实践活动。

据悉,商学院将严把社会实践质量关,在2019年暑期社会实践活动中,做到师生同行、矢志报国,充分发挥专业优势,献礼南开百年校庆,谱写百年南开百年商科的新篇章。