商学院为南仓中学讲授“做新时代的青年逐梦人”主题团课

发布时间: 2019-03-08

(通讯员 周翠翠)3月7日,天津市南仓中学一行80余人来到南开大学商学院,开展了一次特殊的主题团课活动。

“如果你风华正茂,一腔赤诚,毕业于国家最好的水师学堂,正欲大展拳脚抱负。忽然有一天,一件‘大事’从天而降,身处其间,你亲历国旗三易:先下日本旗,后升国旗,隔一日,改悬英旗。一个威海卫,成了魔幻之地。这时你会怎么想?怎么办?”商学院张彤老师向南仓中学的同学提出了这样的问题。

“幻灭,无力,悲愤?如果你有上面的感受,大概我们的情感是相通的。”张彤老师说到,“有一个青年真实地经历了上面的场景。他的答案是:国家积弱至此,苟不自强,难以图存,而自强之道,端在教育,造就新人才。他就是我们南开的老校长张伯苓先生。”张彤老师对南开校史绘声绘色的讲解,让现场学生都为越难越开的南开精神、秉公尽能的爱国精神感到深深的震撼。

习总书记在2019年两会期间提到“一个国家、一个民族不能没有魂”。校歌作为学校的灵魂,也彰显了每个高校的气质和精神。“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神。”南开大学退休老教师周文壮老先生,为大家介绍了南开校歌的历史和精神内涵,并现场教授同学们唱响南开校歌。

几遍教授过后,大家跟随周老师一起唱起了校歌,唱出了南开人“艰苦卓绝,愈挫愈勇,爱国奉献”的精神内涵。周老师还专题为同学们分享了烈士校友郭永怀的先进事迹,鼓励同学们努力学习,热爱祖国,报效祖国。

“有没有同学知道南开大学是哪一年成立的?”、“南开大学的校训是什么?”、“周恩来总理的诞辰是哪一天?”这是商学院团委书记周翠翠为南仓中学讲授“做新时代的青年逐梦人”主题团课中互动的问题。

周翠翠为现场师生播放了习总书记视察南开新闻视频,再次感受1月17日的激动心情,重温习总书记的殷切嘱托。习总书记8次对南开大学的关心和关注,以及近期召开的两会中的青年民生,让在场每位学生都深感振奋。

“在百年南开到来之际,南开商科也将迎来百年华诞。南开大学“文以治国,理以强国,商以富国”的办学理念,将指引着每一名南开人、每一名商科人,把小我融入大我,炳公能志,忠诚报国。”