商学院召开本科教育与新商科建设研讨会

发布时间: 2019-09-29

庆祝建国70周年,迎接南开大学建校100周年,926日商学院召开了“继往开来的商科教育:商学院本科教育与新商科建设研讨会”,会议由分管本科教学的副院长李月琳教授主持,邀请了学院资深教授和近几年新入职的青年教师代表参加座谈。

研讨会围绕庆祝建国70周年和百年商科建设的主题,着重梳理了“南开40条”和商学院本科教育教学的重点工作。李月琳副院长以《南开40条与商学院本科教育》为题,对标“南开40条”具体内容,阐述了商学院本科教育的重点任务,包括课程思政建设、基层教学组织建设、师生共同体建设、金课建设等。

随后,教师们围绕商学院本科教育的发展现状、问题等主题展开了讨论,具体包括如何明确学院本科教育的发展战略和培养目标、如何借助学院学科优势加强一流专业建设、如何构建更加科学合理的课程质量评价体系。同时,大家就如何构建教师教学评价体系、教师分类管理、教学激励机制等展开了讨论。

此外,教授、专家们结合自己多年的教学科研经验和体会鼓励青年教师重视本科教学,加强教材建设,基础申报并开展教学项目的研究,投入到本科教育的各项工作,为个人发展和学院的人才培养和学科建设形成积累。青年教师们也表示,要继承南开的优良传统,继往开来,为商学院的发展贡献力量。