2019年“社会的信息差异理论国际研讨会”(TIDS 2019)在南开大学举办

发布时间: 2019-10-30

作为南开大学百年校庆系列活动之一,2019社会的信息差异理论国际研讨会TIDS 2019)于1025-28日在南开大学商学院举办。本次会议邀请来自美国、瑞士、中国大陆和台湾地区的14位学者齐聚南开,并开展专题研讨活动。来自南开大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学、浙江大学、中国科学技术大学、中山大学等高等院校和相关单位的共计150余人出席会议。

此次国际学术会议以“信息获取差异的形态及其理论整合”为主题,包括会前会和正式学术交流会两个部分。其中,会前会由南开大学商学院网络社会治理中心主任、信息资源管理系王芳教授组织并于1025日在商学院422会议室召开。会前会现场,南开师生与此次参会的六位境外学者就学术素养培养、期刊投稿方式展开了积极热烈地讨论。

1026-27日为此次会议正式会议阶段,全部专题报告和开放讨论均安排在商学院A301举行。南开大学商学院副院长、信息资源管理系主任李月琳教授代表会议主办方向全体与会嘉宾致欢迎辞并担任首场专题报告主持人。

在为期两天的4场专题报告会上,来自瑞士苏黎世大学(University of Zurich)的Eszter Hargittai教授、美国印第安纳大学伯明顿分校(Indiana University BloomingtonHoward Rosenbaum教授、美国南卡罗来纳大学(University of South CarolinaKim Thompson副教授、美国伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)荣退教授Abdul AlkalimatKate Williams副教授、中国台湾中兴大学宋慧筠副教授、中国人民大学闫慧副教授、南开大学李月琳教授、河北大学杨秀丹教授、北京大学韩圣龙副教授、浙江大学王素芳副教授、西北师范大学周文杰教授、南开大学青年教师樊振佳和于良芝教授等人立足各自对信息获取差异问题的相关研究向大会完成了14个专题报告,学者们针对相关报告开展了深入地交流。

本次会议参会各方就如何进一步推进这一领域的国际合作和交流平台构建等达成了初步共识。参会师生对此次会议给予了高度评价,并表示希望有更多机会分享来自这一领域的前沿成果。

此次会议是为了庆祝南开大学百年校庆,进一步提升南开在相关学术领域的国际声誉而举办。,会议旨在为全球范围内的信息获取差异的研究者提供一个对话机会,促进其研究发现的交流与比较,推动相关理论的整合,同时展现我校近年来在该领域取得的主要成果。该国际研讨会第一届会议曾于201710月在我校成功举办,作为其接续活动,本次会议实现了深化和巩固信息社会问题国际交流和科研合作关系、搭建跨国家/地区、跨学科的交流平台、并进一步提升南开在该学术领域的国际影响力的目标。

(樊振佳 刘怡君  供稿)