商学院开讲“港澳台工作”主题形势政策课

发布时间: 2019-11-08

(通讯员曹莲娜)117日,商学院本学期形势与政策课第四讲在学院大报告厅举行。南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任李晓兵受邀开展专题讲座,学院本硕博同学参加。

李晓兵以“港澳台一国两制实践的发展与转型”为题,通过讲解制度,分析事件,向同学们阐释了“一国两制的提出与实践”、“香港特区一国两制的实践”以及“澳门特区二十年发展与转型”等多方面的内容,深入的分析了港澳台工作的形势。

李晓兵指出,“一国两制”最早提出主要为解决台湾问题,今天的实践则主要是应用于港澳,梳理“一国两制”的发展进程,结合粤港澳大湾区这个国家重大发展战略,是推动粤港澳区域形成全面开放新格局的新尝试,也是推动港澳特区“一国两制”实践不断丰富发展的新实践。

李晓兵强调,在新的历史背景下,香港特区“一国两制”需要全面实现四个伟大的历史转型,分别是从主权回归到特区治理、从国家统一到区域自治、从政治区隔到经济融合、从洗刷历史耻辱到实现中华民族伟大复兴,“一国两制”的创造性实践需要一代又一代人的接力探索和不懈奋斗。

李晓兵提到,澳门特区二十年发展与转型展现了“一国两制”在澳门实践的非常独特而个性化的一面,“一国两制”是一个伟大的历史过程,“一国两制”伟大事业需要我们创造性的实践,“一国两制”实践需要我们高度的自觉。

讲座结束后,同学们纷纷表示深受鼓舞,受益匪浅。商学院2017级本科生王振谈到,“一国两制”凝结了中国智慧,我们作为青年学生更应该坚定“四个自信”,把爱党爱国和爱社会主义高度统一,做新时代有志青年。

据悉,商学院为帮助学生正确认识新时代国内外形势,贯彻落实学校推进《形势与政策》课程教学改革的相关要求,每学期组织专家为本硕博学生开讲形势与政策课,在“不忘初心,牢记使命”主题教育大背景下,全面深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,提升思想理论水平。